GitHub выкатил ИИ-инструмент, дополняющий и предлагающий строки кода

GitHub выкатил ИИ-инструмент, дополняющий и предлагающий строки кода

GitHub представил нововведение, которое использует искусственный интеллект для помощи разработчикам в написании кода. В частности, новый инструмент может дополнять и предлагать строки кода или даже целые функции (по аналогии с предиктивным набором текста).

Проект получил имя GitHub Copilot, а для его разработки GitHub потребовалась помощь OpenAI. Самих разработчиков инструмент, конечно же, не заменит, но зато сможет существенно упростить им жизнь.

Создатели GitHub Copilot обучили своё нововведение на миллиардах строк кода, большая часть которых располагалась на самой площадке GitHub. Работает это так: если вы пишете код, GitHub Copilot отображает вам предложения, которыми можно воспользоваться для более быстрой работы.

Чтобы определить, над чем именно вы работаете в конкретный момент, GitHub Copilot пытается парсить закомментированные куски, а также имена функций, которые вы используете. Несколько демозаписей можно увидеть на официальном веб-сайте.

 

Например, вы можете описать функцию на примитивном английском в комментарии, а затем перевести её в настоящий код. А если вы кодите каждый день, GitHub Copilot может использоваться для работы с новым фреймворком или библиотекой.

При этом не обязательно изучать документацию от начала до конца, поскольку GitHub Copilot уже знает специфические функции и фичи конкретного фреймворка. Инструмент также легко интегрируется с Visual Studio Code — вы можете использовать его как расширение или же задействовать облачный вариант с GitHub Codespaces.

Со временем GitHub Copilot будет обучаться и совершенствоваться, а в настоящее время он лучше всего работает с Python, JavaScript, TypeScript, Ruby и Go.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru