На соревнованиях CTFZone 2021 команды из России заняли 1 и 2 место

На соревнованиях CTFZone 2021 команды из России заняли 1 и 2 место

На соревнованиях CTFZone 2021 команды из России заняли 1 и 2 место

25-26 июня в онлайн-режиме прошел финал международных соревнований по этичному хакингу CTFZone 2021. В рамках тренинга прошла крупнейшая в истории attack-defence битва, в которой участвовали 334 команды из 61 страны мира. Мероприятие проводит компания по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE с 2016 года.

CTF (Capture the Flag) — соревнования, на которых оценивается умение участников решать прикладные задачи в области кибербезопасности: защищать и атаковать компьютерные системы, находить и исправлять уязвимости в сервисах. Ключевое отличие CTFZone 2021 от турниров прошлых лет — это новый гибридный формат: задания были представлены в форматах jeopardy, attack, defence и security game. 

Большинство CTF-соревнований устроены так:

  • в отборочном этапе сотни команд удаленно решают задачи из различных категорий в формате jeopardy;
  • в финале 10 сильнейших команд встречаются очно/онлайн в формате attack-defence.

В CTFZone 2021 команды на протяжении 13 часов 37 минут одновременно участвовали в трех форматах:

  • jeopardy, где были предложены 14 заданий из различных категорий, от профессионального программирования до компьютерной криминалистики;
  • attack-defence, где каждой команде были предоставлены 3 сервиса, и для получения победных очков необходимо было атаковать сервисы противников, одновременно защищая собственные ресурсы;
  • security game, задание формата «царь горы», ставшее отличительной чертой CTFZone — здесь команды в реальном времени следили, как написанные ими алгоритмы атакуют друг друга и какой из них оказывается эффективнее.

«Удаленный режим и масштабность attack-defence в этом году предъявили высочайшие требования к качеству подготовки инфраструктуры. Она должна была не только безупречно работать из любой точки мира, но и выдержать нагрузку, в 100 раз превышающую нагрузку прошлых лет. Для проведения CTFZone в этот раз были задействованы вычислительные мощности в 10 000 ядер. Настройкой и поддержкой нестандартной инфраструктуры для соревнований занимались специалисты BI.ZONE», — рассказал Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE.

Во время турнира была организована круглосуточная поддержка пользователей: команда BI.ZONE оперативно отвечала в специальном онлайн-чате, а также следила за работоспособностью систем. Несмотря на повышенную нагрузку на сеть, участники отметили высокое качество работы всех компонентов инфраструктуры и бесперебойную работу сервисов.

По результатам соревнований призовой фонд в $18 000 разделили следующие команды:

  • 1 место — «Bushwhackers», Россия ($10 000);
  • 2 место — «More Smoked Leat Chicken», Россия ($5 000); 
  • 3 место — «httpizza», Италия ($3 000).

В прошлом году в результате 24-часовой борьбы призовой фонд в $18 000 разделили команды из России и Китая, которые заняли первые три места. Российская команда, которая заняла первое место, также получила право принять участие в финале DEF CON CTF — крупнейшего международного CTF-турнира, который проходит уже более 30 лет в Лас-Вегасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru