На соревнованиях CTFZone 2021 команды из России заняли 1 и 2 место

На соревнованиях CTFZone 2021 команды из России заняли 1 и 2 место

25-26 июня в онлайн-режиме прошел финал международных соревнований по этичному хакингу CTFZone 2021. В рамках тренинга прошла крупнейшая в истории attack-defence битва, в которой участвовали 334 команды из 61 страны мира. Мероприятие проводит компания по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE с 2016 года.

CTF (Capture the Flag) — соревнования, на которых оценивается умение участников решать прикладные задачи в области кибербезопасности: защищать и атаковать компьютерные системы, находить и исправлять уязвимости в сервисах. Ключевое отличие CTFZone 2021 от турниров прошлых лет — это новый гибридный формат: задания были представлены в форматах jeopardy, attack, defence и security game. 

Большинство CTF-соревнований устроены так:

  • в отборочном этапе сотни команд удаленно решают задачи из различных категорий в формате jeopardy;
  • в финале 10 сильнейших команд встречаются очно/онлайн в формате attack-defence.

В CTFZone 2021 команды на протяжении 13 часов 37 минут одновременно участвовали в трех форматах:

  • jeopardy, где были предложены 14 заданий из различных категорий, от профессионального программирования до компьютерной криминалистики;
  • attack-defence, где каждой команде были предоставлены 3 сервиса, и для получения победных очков необходимо было атаковать сервисы противников, одновременно защищая собственные ресурсы;
  • security game, задание формата «царь горы», ставшее отличительной чертой CTFZone — здесь команды в реальном времени следили, как написанные ими алгоритмы атакуют друг друга и какой из них оказывается эффективнее.

«Удаленный режим и масштабность attack-defence в этом году предъявили высочайшие требования к качеству подготовки инфраструктуры. Она должна была не только безупречно работать из любой точки мира, но и выдержать нагрузку, в 100 раз превышающую нагрузку прошлых лет. Для проведения CTFZone в этот раз были задействованы вычислительные мощности в 10 000 ядер. Настройкой и поддержкой нестандартной инфраструктуры для соревнований занимались специалисты BI.ZONE», — рассказал Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE.

Во время турнира была организована круглосуточная поддержка пользователей: команда BI.ZONE оперативно отвечала в специальном онлайн-чате, а также следила за работоспособностью систем. Несмотря на повышенную нагрузку на сеть, участники отметили высокое качество работы всех компонентов инфраструктуры и бесперебойную работу сервисов.

По результатам соревнований призовой фонд в $18 000 разделили следующие команды:

  • 1 место — «Bushwhackers», Россия ($10 000);
  • 2 место — «More Smoked Leat Chicken», Россия ($5 000); 
  • 3 место — «httpizza», Италия ($3 000).

В прошлом году в результате 24-часовой борьбы призовой фонд в $18 000 разделили команды из России и Китая, которые заняли первые три места. Российская команда, которая заняла первое место, также получила право принять участие в финале DEF CON CTF — крупнейшего международного CTF-турнира, который проходит уже более 30 лет в Лас-Вегасе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru