Филиал IKEA получил штраф $1,2 млн за отслеживание клиентов, сотрудников

Филиал IKEA получил штраф $1,2 млн за отслеживание клиентов, сотрудников

Суд оштрафовал французский филиал одной из крупнейших сетей по продаже мебели IKEA на $1,2 млн за использование странной схемы слежки за клиентами, служащими и даже потенциальными сотрудниками. Сама компания, конечно, отвергает эти обвинения.

Как отметила сторона обвинения, руководство IKEA следило в общей сложности за 400 гражданами. К слову, бывший исполнительный директор Жан Луи Байо получил персональный штраф на сумму более 60 тысяч долларов, поскольку правоохранители уличили его в хранении персональных данных посторонних людей.

По этому делу походили ещё более десятка человек, среди которых были, например, четыре полицейских. Согласно обвинительному заключению, эти четверо передавали в руки руководства IKEA персональные данные граждан.

Всё это непотребство происходило в период с 2009 по 2021 год, а на каком-то этапе IKEA решила привлечь частную охранную организацию Eirspace. Последняя занималась поиском различного компромата на сотрудников и конкурентов, другими словами — копалась в грязном белье.

Например, в одном установленном случае сотрудники Eirspace пытались выяснить, как один из сотрудников IKEA мог позволить себе приобрести автомобиль BMW на текущую заработную плату.

Одного из служащих вообще обвинили в ограблении банка, хотя у того просто было такое же имя, как у настоящего преступника.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru