В Microsoft Office пропатчили еще одну уязвимость, найденную Check Point

В Microsoft Office пропатчили еще одну уязвимость, найденную Check Point

В Microsoft Office пропатчили еще одну уязвимость, найденную Check Point

Опробуя различные фаззеры, исследователи из Check Point обнаружили четыре уязвимости в компоненте MSGraph, присутствующем во всех наборах Microsoft Office, начиная с версии 2003. Три выявленные бреши разработчик устранил в мае, заплатка для оставшейся включена в июньские обновления для Office.

Программа MSGraph.Chart.8 (graph.exe) встроена как COM-объект во многие офисные приложения Microsoft и используется ими для отображения графиков и схем. Ее код также заимствует Microsoft Graph — API для Microsoft 365.

По свидетельству экспертов, найденные ими уязвимости позволяют злоумышленнику выполнить в системе свой код с помощью вредоносного документа Word, Excel или PowerPoint. Такой файл можно прислать намеченной жертве вложением в письмо либо указать его ссылкой.

Обнаруженным проблемам присвоены следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-31179 — удаленное исполнение произвольного кода через порчу памяти (7,8 балла по CVSS);
  • CVE-2021-31174 — чтение за границами буфера, грозящее раскрытием конфиденциальной информации (5,5 балла);
  • CVE-2021-31178 — целочисленное переполнение, влекущее чтение за пределами буфера (5,5 балла);
  • CVE-2021-31939 — возможность использования освобожденной памяти (use-after-free).

Патчи для первых трех уязвимостей вышли в составе майских обновлений для Microsoft Office, четвертую дыру можно будет закрыть в этом месяце.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru