В Microsoft Office пропатчили еще одну уязвимость, найденную Check Point

В Microsoft Office пропатчили еще одну уязвимость, найденную Check Point

В Microsoft Office пропатчили еще одну уязвимость, найденную Check Point

Опробуя различные фаззеры, исследователи из Check Point обнаружили четыре уязвимости в компоненте MSGraph, присутствующем во всех наборах Microsoft Office, начиная с версии 2003. Три выявленные бреши разработчик устранил в мае, заплатка для оставшейся включена в июньские обновления для Office.

Программа MSGraph.Chart.8 (graph.exe) встроена как COM-объект во многие офисные приложения Microsoft и используется ими для отображения графиков и схем. Ее код также заимствует Microsoft Graph — API для Microsoft 365.

По свидетельству экспертов, найденные ими уязвимости позволяют злоумышленнику выполнить в системе свой код с помощью вредоносного документа Word, Excel или PowerPoint. Такой файл можно прислать намеченной жертве вложением в письмо либо указать его ссылкой.

Обнаруженным проблемам присвоены следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-31179 — удаленное исполнение произвольного кода через порчу памяти (7,8 балла по CVSS);
  • CVE-2021-31174 — чтение за границами буфера, грозящее раскрытием конфиденциальной информации (5,5 балла);
  • CVE-2021-31178 — целочисленное переполнение, влекущее чтение за пределами буфера (5,5 балла);
  • CVE-2021-31939 — возможность использования освобожденной памяти (use-after-free).

Патчи для первых трех уязвимостей вышли в составе майских обновлений для Microsoft Office, четвертую дыру можно будет закрыть в этом месяце.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru