Stack Overflow продали инвестору Prosus за $1,8 миллиарда

Stack Overflow продали инвестору Prosus за $1,8 миллиарда

Stack Overflow продали инвестору Prosus за $1,8 миллиарда

Stack Overflow, знаменитую площадку для разработчиков и программистов, продали крупнейшей в Европе инвестиционной компании — Prosus. Как отметила сторона покупателя, сумма сделки составила 1,8 миллиарда долларов.

Согласно размещённому на сайте Prosus пресс-релизу, компании пришли к окончательному соглашению в среду. К слову, сооснователь Stack Overflow Джоэл Спольски и генеральный директор Прашант Чандрасекар отметили, что продажа не окажет никакого влияния на привычное функционирование площадки.

Если верить статистическим данным Amazon Alexa, Stack Overflow занимает 46 место среди самых помещаемых веб-сайтов в мире. Ресурс запустили в 2008 году, с тех пор разработчики и программисты используют площадку для поиска советов и решения проблем, с которыми сталкиваются в процессе работы.

Чуть позже администраторы Stack Overflow решили расширить тематику сайта и ввели другие разделы: отдых и развлечения, наука, культура, искусство, бизнес и т. п.

Prosus же числится инвестиционной компанией, расположенной в Амстердаме, и вряд ли она хорошо знакома рядовому читателю. Несмотря на своё европейское происхождение Prosus инвестирует по всему миру.

«Цели и приоритеты Stack Overflow останутся прежними, поэтому вы будете пользоваться сайтом ровно так же, как это было и до приобретения — в этом смысле ничего не поменяется», — прокомментировал сделку гендиректор Stack Overflow.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru