Обновлённый KICS for Networks уведомляет об уязвимостях в оборудовании

Обновлённый KICS for Networks уведомляет об уязвимостях в оборудовании

Обновлённый KICS for Networks уведомляет об уязвимостях в оборудовании

«Лаборатория Касперского» обновила решение Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks. Теперь продукт не только позволяет выявлять несанкционированную активность с помощью мониторинга ОТ-трафика, но и уведомляет об уязвимостях в оборудовании и даёт рекомендации по тому, как избежать их эксплуатации злоумышленниками. Также в решение добавлена поддержка протокола BACnet, что позволяет эффективно защищать системы автоматизации зданий. Режим автоматизированного обучения для мониторинга трафика, бесшовные обновления протоколов и новая веб-консоль упрощают управление продуктом и повышают эффективность борьбы с промышленными угрозами.

По данным исследования «Лаборатории Касперского», в 2020 году атакам подверглись 39,5% промышленных компьютеров в России. Чтобы не допустить инцидентов, которые приводят к нарушению или остановке критически важных процессов, нужно обеспечивать безопасность всей гетерогенной ОТ-среды, всего входящего в неё оборудования и кастомизированных систем. Также нужно знать об уязвимостях в АСУ ТП, чтобы предотвратить их эксплуатацию для проведения сложных атак, сократить поверхность атаки и минимизировать возможные последствия.

Функционал управления уязвимостями, включённый в обновлённый продукт, помогает предприятиям узнавать о слабых местах в оборудовании и исправлять их. В консоли управления доступна детальная информация, в том числе идентификатор уязвимости, уровень критичности, условия эксплуатации, возможные последствия и инструкция по её устранению. Благодаря этому нет необходимости изучать отчёты в сторонних источниках. Данные об уязвимостях предоставлены глобальным проектом Kaspersky ICS CERT, цель которого — координация действий производителей систем автоматизации, владельцев и операторов промышленных объектов, исследователей информационной безопасности при решении задач защиты промышленных предприятий и объектов критически важных инфраструктур.

Чтобы обеспечить защиту разнообразных ОТ-сред и устройств, в продукт Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks добавлена поддержка протоколов MICOM, Profinet, TASE.2, DirectLogic и BACnet. Новые протоколы и алгоритмы глубокой инспекции сетевых пакетов (DPI) для проверки трафика предоставляются бесшовно благодаря автоматическим обновлениям баз данных.

Обновления позволяют значительно упростить процесс создания правил для детектирования аномалий в ОТ-трафике. В обучающем режиме продукт анализирует, как меняются параметры производственного процесса, и автоматически создаёт правило нормальной работы оборудования. Соответственно, специалистам по кибербезопасности не приходится делать это вручную.

Совершенно новая веб-консоль предлагает расширенные возможности визуализации инцидента для более детального анализа угроз. Информация об обнаруженных инцидентах отображается в соответствии с терминами базы знаний тактик и техник MITRE ATT&CK, которые используются в атаках на промышленные системы управления. Эксперты по кибербезопасности могут пользоваться этими данными при проведении расследований. В веб-консоли администратор может быстро развернуть платформу для нового промышленного оборудования и установить коннекторы для сторонних систем, таких как SIEM, фаерволлы или SCADA, через REST API.

«Чтобы обеспечить качественную защиту ОТ-сред, нужно отрегулировать настройки и совершить ряд действий вручную. Мы обновили продукт, чтобы упростить этот процесс для команд по кибербезопасности: сделали более удобным процесс управления безопасностью, расширили список защищаемого оборудования, автоматизировали ряд функций, добавили управление уязвимостями. В отличие от IT-устройств, OT-среда не может всегда обновляться по щелчку мыши и без последствий для соседних систем. Но исправлять уязвимости в ОТ необходимо, и теперь в этом помогает решение Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks», — комментирует Андрей Стрелков, менеджер «Лаборатории Касперского» по продуктам для крупного бизнеса.

Узнать больше о комплексном подходе «Лаборатории Касперского» к промышленной кибербезопасности можно на сайте https://ics.kaspersky.ru/.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru