Обновлённый KICS for Networks уведомляет об уязвимостях в оборудовании

Обновлённый KICS for Networks уведомляет об уязвимостях в оборудовании

«Лаборатория Касперского» обновила решение Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks. Теперь продукт не только позволяет выявлять несанкционированную активность с помощью мониторинга ОТ-трафика, но и уведомляет об уязвимостях в оборудовании и даёт рекомендации по тому, как избежать их эксплуатации злоумышленниками. Также в решение добавлена поддержка протокола BACnet, что позволяет эффективно защищать системы автоматизации зданий. Режим автоматизированного обучения для мониторинга трафика, бесшовные обновления протоколов и новая веб-консоль упрощают управление продуктом и повышают эффективность борьбы с промышленными угрозами.

По данным исследования «Лаборатории Касперского», в 2020 году атакам подверглись 39,5% промышленных компьютеров в России. Чтобы не допустить инцидентов, которые приводят к нарушению или остановке критически важных процессов, нужно обеспечивать безопасность всей гетерогенной ОТ-среды, всего входящего в неё оборудования и кастомизированных систем. Также нужно знать об уязвимостях в АСУ ТП, чтобы предотвратить их эксплуатацию для проведения сложных атак, сократить поверхность атаки и минимизировать возможные последствия.

Функционал управления уязвимостями, включённый в обновлённый продукт, помогает предприятиям узнавать о слабых местах в оборудовании и исправлять их. В консоли управления доступна детальная информация, в том числе идентификатор уязвимости, уровень критичности, условия эксплуатации, возможные последствия и инструкция по её устранению. Благодаря этому нет необходимости изучать отчёты в сторонних источниках. Данные об уязвимостях предоставлены глобальным проектом Kaspersky ICS CERT, цель которого — координация действий производителей систем автоматизации, владельцев и операторов промышленных объектов, исследователей информационной безопасности при решении задач защиты промышленных предприятий и объектов критически важных инфраструктур.

Чтобы обеспечить защиту разнообразных ОТ-сред и устройств, в продукт Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks добавлена поддержка протоколов MICOM, Profinet, TASE.2, DirectLogic и BACnet. Новые протоколы и алгоритмы глубокой инспекции сетевых пакетов (DPI) для проверки трафика предоставляются бесшовно благодаря автоматическим обновлениям баз данных.

Обновления позволяют значительно упростить процесс создания правил для детектирования аномалий в ОТ-трафике. В обучающем режиме продукт анализирует, как меняются параметры производственного процесса, и автоматически создаёт правило нормальной работы оборудования. Соответственно, специалистам по кибербезопасности не приходится делать это вручную.

Совершенно новая веб-консоль предлагает расширенные возможности визуализации инцидента для более детального анализа угроз. Информация об обнаруженных инцидентах отображается в соответствии с терминами базы знаний тактик и техник MITRE ATT&CK, которые используются в атаках на промышленные системы управления. Эксперты по кибербезопасности могут пользоваться этими данными при проведении расследований. В веб-консоли администратор может быстро развернуть платформу для нового промышленного оборудования и установить коннекторы для сторонних систем, таких как SIEM, фаерволлы или SCADA, через REST API.

«Чтобы обеспечить качественную защиту ОТ-сред, нужно отрегулировать настройки и совершить ряд действий вручную. Мы обновили продукт, чтобы упростить этот процесс для команд по кибербезопасности: сделали более удобным процесс управления безопасностью, расширили список защищаемого оборудования, автоматизировали ряд функций, добавили управление уязвимостями. В отличие от IT-устройств, OT-среда не может всегда обновляться по щелчку мыши и без последствий для соседних систем. Но исправлять уязвимости в ОТ необходимо, и теперь в этом помогает решение Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks», — комментирует Андрей Стрелков, менеджер «Лаборатории Касперского» по продуктам для крупного бизнеса.

Узнать больше о комплексном подходе «Лаборатории Касперского» к промышленной кибербезопасности можно на сайте https://ics.kaspersky.ru/.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru