Уязвимость Qualcomm угрожает почти 40% смартфонов на Android

Уязвимость Qualcomm угрожает почти 40% смартфонов на Android

Уязвимость Qualcomm угрожает почти 40% смартфонов на Android

В чипах Qualcomm Mobile Station Modem найдена опасная уязвимость, угрожающая почти 40% существующих на рынке мобильных устройств на «Андроид». С помощью этой дыры атакующие могут получить доступ к текстовым сообщениям пользователей, истории вызовов и даже прослушивать разговоры владельцев смартфонов.

Qualcomm MSM представляет собой систему на кристалле (System on a chip), которая используется приблизительно в 40% смартфонов на сегодняшнем рынке. Qualcomm MSM поддерживает стандарты 2G, 3G, 4G и 5G.

Среди уязвимых мобильных устройств оказались девайсы таких крупных производителей, как Samsung, Google, LG, OnePlus и Xiaomi.

«Если злоумышленник грамотно задействует уязвимость, ему удастся использовать саму операционную систему Android в качестве точки входа для вредоносного кода», — пишут специалисты компании Check Point, обнаружившие проблему безопасности.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2020-11292, также позволяет атакующему получить доступ к информации, скрытой в сим-карте абонента. Для эксплуатации условному злоумышленнику придётся задействовать баг переполнения буфера в интерфейсе Qualcomm MSM.

Например, вредоносные приложения могут использовать CVE-2020-11292 для сокрытия своих действий в системе пользователя. В этом случае даже антивирусы для Android не помогут жертве атаки.

В отчёте Check Point можно найти дополнительные технические подробности и ознакомиться с примерами уязвимого кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru