Аудит кода выявил 21 уязвимость в почтовом сервере Exim

Аудит кода выявил 21 уязвимость в почтовом сервере Exim

Аудит кода выявил 21 уязвимость в почтовом сервере Exim

Аудит кода популярного почтового сервера Exim выявил 21 уязвимость, о которых ранее ничего не было известно. Некоторые из этих брешей можно использовать в связке для удалённого выполнения кода на целевом сервере, для чего даже не требуется аутентификация.

Разработчики уже успели выпустить патчи с версией Exim v4.94.2, посоветовав пользователям как можно скорее установить обновление. Более того, теперь все версии, выпущенные до 4.94.2, признаны устаревшими.

«Апдейт будет включён в ряд дистрибутивов. Вам остаётся лишь установить вышедшие обновления», — рекомендует один из девелоперов Exim Хайко Шлитерман.

Аудит кода Exim провёл исследователь из компании Qualys, в результате чего обнажились более двух десятков уязвимостей, получивших коллективное название «21Nails». Большая часть брешей затрагивает все версии почтового сервера.

Десять выявленных дыр можно использовать удалённо, а некоторые баги даже позволяют злоумышленнику получить права root в атакуемых системах:

  • CVE-2020-28017 — численное переполнение в receive_add_recipient();
  • CVE-2020-28020 — численное переполнение в receive_msg();
  • CVE-2020-28023 — возможность чтения за пределами границ в smtp_setup_msg();
  • CVE-2020-28021 — возможность удалённой инъекции кода;
  • CVE-2020-28022 — возможность чтения и записи за пределами границ в extract_option();
  • CVE-2020-28026 — инъекция в spool_read_header();
  • CVE-2020-28019 — сбой при сбросе указателя функции (после ошибки BDAT);
  • CVE-2020-28024 — переполнение буфера в smtp_ungetc();
  • CVE-2020-28018 — брешь «Use-after-free» в tls-openssl.c;
  • CVE-2020-28025 — возможность чтения за пределами границ в pdkim_finish_bodyhash().

Другие 11 дыр эксплуатируются только локально, большинство связано с конфигурацией по умолчанию или с типичной уязвимой настройкой. Технические подробности брешей доступны (TXT) на сайте Qualys.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru