538 000 пользователей смартфонов Huawei установили Android-зловред Joker

538 000 пользователей смартфонов Huawei установили Android-зловред Joker

Более полумиллиона пользователей смартфонов Huawei скачали из официального магазина AppGallery приложения, заражённые знаменитым Android-вредоносом Joker. Напомним, что этот зловред подписывает пользователя на платные услуги.

Изначально исследователи наткнулись на десять с виду безобидных программ, которые, однако, содержали вредоносный код для соединения с командным сервером (C2). Последний передавал софту конфигурацию и дополнительные компоненты.

Список злонамеренных программ включал экранные клавиатуры, приложения для съёмки фото, мессенджер, лончер, коллекцию стикеров и даже игру. Чтобы иметь возможность перехватывать СМС-сообщения, софт запрашивает доступ к уведомлениям.

Десять таких приложений скачали в общей сложности 538 тыс. пользователей. Специалисты «Доктор Веб» привели имена злонамеренных программ:

  • Super Keyboard
  • Happy Colour
  • Fun Color
  • New 2021 Keyboard
  • Camera MX - Photo Video Camera
  • BeautyPlus Camera
  • Color RollingIcon
  • Funney Meme Emoji
  • Happy Tapping
  • All-in-One Messenger

Также на GitHub можно найти соответствующие индикаторы компрометации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru