538 000 пользователей смартфонов Huawei установили Android-зловред Joker

538 000 пользователей смартфонов Huawei установили Android-зловред Joker

538 000 пользователей смартфонов Huawei установили Android-зловред Joker

Более полумиллиона пользователей смартфонов Huawei скачали из официального магазина AppGallery приложения, заражённые знаменитым Android-вредоносом Joker. Напомним, что этот зловред подписывает пользователя на платные услуги.

Изначально исследователи наткнулись на десять с виду безобидных программ, которые, однако, содержали вредоносный код для соединения с командным сервером (C2). Последний передавал софту конфигурацию и дополнительные компоненты.

Список злонамеренных программ включал экранные клавиатуры, приложения для съёмки фото, мессенджер, лончер, коллекцию стикеров и даже игру. Чтобы иметь возможность перехватывать СМС-сообщения, софт запрашивает доступ к уведомлениям.

Десять таких приложений скачали в общей сложности 538 тыс. пользователей. Специалисты «Доктор Веб» привели имена злонамеренных программ:

  • Super Keyboard
  • Happy Colour
  • Fun Color
  • New 2021 Keyboard
  • Camera MX - Photo Video Camera
  • BeautyPlus Camera
  • Color RollingIcon
  • Funney Meme Emoji
  • Happy Tapping
  • All-in-One Messenger

Также на GitHub можно найти соответствующие индикаторы компрометации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru