Европол поймал гражданина, заказавшего киллера своей девушки в даркнете

Европол поймал гражданина, заказавшего киллера своей девушки в даркнете

Европол поймал гражданина, заказавшего киллера своей девушки в даркнете

Совместная операция Европола и итальянских правоохранительных органов, получившая кодовое имя «Operation Hitman», привела к поимке гражданина Италии, которому пришло в голову нанять киллера на просторах даркнета.

Причём наёмщик хотел не банальное убийство, а чтобы киллер сломал позвоночник его бывшей девушке и приковал её к инвалидной коляске. Также рассматривался вариант «облить кислотой её лицо».

Итальянские СМИ уточнили, что гражданин воспользовался соответствующей услугой в сети TOR, согласившись заплатить около 10 тысяч евро в биткоинах.

«Киллер нанимался через специальный веб-сайт, который располагался в сети TOR и специализировался на подобных услугах. В качестве вознаграждения за проделанную работу предлагалось около €10 000», — гласит пресс-релиз Европола.

«Европолу удалось оперативно провести анализ перевода цифровой валюты, проследить и идентифицировать преступника, заказавшего убийство своей бывшей девушки».

К счастью, в этой истории никто не пострадал. Реакция правоохранителей уберегла девушку от травм или даже смерти по вине бывшего любовника. Но в целом такие случаи в очередной раз доказывают, что даркнету нужно уделять больше внимания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru