Zoom прояснит ситуацию с продажей услуг в России после проверки данных

Zoom прояснит ситуацию с продажей услуг в России после проверки данных

Головной офис Zoom Video Communications проводит проверку появившейся в СМИ информации о прекращении продажи доступа к сервису для госструктур России и других стран бывшего СНГ. В ответ на запрос ТАСС в пресс-службе компании заявили, что данные требуют уточнения, и они пока не готовы предоставить какие-либо разъяснения.

«Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — цитирует корреспондент информационного агентства слова представителя Zoom.

Речь идет о письме, адресованном российским партнерам компании, которое попало в распоряжение ряда СМИ. В этом послании сообщается об отзыве авторизации на продажу лицензий, открывающих доступ к платформе видео-конференц-связи (ВКС) госорганам и юрлицам с государством в качестве бенефициарного собственника.

Одним из партнеров Zoom в России является московская компания «РайтКонф». Комментируя ситуацию для «Ъ», ее гендиректор подтвердил подлинность письма, подчеркнув, что ограничение касается всех стран бывшего СНГ.

Ссылаясь на данные Telecom Daily и российского разработчика ВКС-решений TrueConf, репортеры отметили, что за прошлый год объем рынка ВКС в России заметно вырос — по всей видимости, из-за всеобщего перехода на удаленный режим работы. Список самых популярных сервисов этого профиля возглавил Zoom с долей рынка 25%, второе место занял TrueConf (23%), третье — Skype (14%).

Если запрет на использование Zoom российскими госучреждениями подтвердится, больше всех пострадают учебные заведения. На сайте госзакупок журналисты обнаружили около 40 прошлогодних тендеров на обеспечение доступа к Zoom для колледжей и вузов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru