Zoom прояснит ситуацию с продажей услуг в России после проверки данных

Zoom прояснит ситуацию с продажей услуг в России после проверки данных

Головной офис Zoom Video Communications проводит проверку появившейся в СМИ информации о прекращении продажи доступа к сервису для госструктур России и других стран бывшего СНГ. В ответ на запрос ТАСС в пресс-службе компании заявили, что данные требуют уточнения, и они пока не готовы предоставить какие-либо разъяснения.

«Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — цитирует корреспондент информационного агентства слова представителя Zoom.

Речь идет о письме, адресованном российским партнерам компании, которое попало в распоряжение ряда СМИ. В этом послании сообщается об отзыве авторизации на продажу лицензий, открывающих доступ к платформе видео-конференц-связи (ВКС) госорганам и юрлицам с государством в качестве бенефициарного собственника.

Одним из партнеров Zoom в России является московская компания «РайтКонф». Комментируя ситуацию для «Ъ», ее гендиректор подтвердил подлинность письма, подчеркнув, что ограничение касается всех стран бывшего СНГ.

Ссылаясь на данные Telecom Daily и российского разработчика ВКС-решений TrueConf, репортеры отметили, что за прошлый год объем рынка ВКС в России заметно вырос — по всей видимости, из-за всеобщего перехода на удаленный режим работы. Список самых популярных сервисов этого профиля возглавил Zoom с долей рынка 25%, второе место занял TrueConf (23%), третье — Skype (14%).

Если запрет на использование Zoom российскими госучреждениями подтвердится, больше всех пострадают учебные заведения. На сайте госзакупок журналисты обнаружили около 40 прошлогодних тендеров на обеспечение доступа к Zoom для колледжей и вузов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru