Во 2-й половине 2020 года число жертв фейкового Zoom выросло в 1,5 раза

Во 2-й половине 2020 года число жертв фейкового Zoom выросло в 1,5 раза

Во 2-й половине 2020 года число жертв фейкового Zoom выросло в 1,5 раза

Как подсчитали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», во второй половине 2020 года заметно увеличилось число пользователей, пострадавших от фейковых копий Zoom, сервиса видеоконференции. По данным аналитиков, таких жертв стало в полтора раза больше.

Эксперты Kaspersky, основываясь на статистике по всему миру, пришли к выводу, что во второй половине прошлого года по сравнению с первой на 60% увеличилось число пользователей, пострадавших от вредоносных файлов, в названиях которых упоминался Zoom.

С января по июнь 2020 года таких жертв было 168 тысяч, а вот период с июля по декабрь отметился уже около 270 тыс. пострадавших.

В «Лаборатории Касперского» также отметили, что популярность Zoom, пришедшая с массовым переходом сотрудников на удалённую работу, пока остаётся на прежнем уровне. Например, исходя из результатов опроса Kaspersky, 70% респондентов в 2020 году установили одну или несколько программ для видеоконференций.

Само собой, киберпреступники не могли не воспользоваться такой популярностью приложений вроде Zoom. Под видом вполне легитимного софта злоумышленники подсовывали пользователям рекламные и нежелательные программы.

Как правило, жертвы скачивали фейковые установщики с неофициальных сайтов или через ссылку в электронном письме. Такие письма хакеры мастерски маскировали под уведомления от самого сервиса видеоконференции или же под сообщения о специальном предложении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru