Платформа кибербезопасности Varonis получила новые функции

Платформа кибербезопасности Varonis получила новые функции

Компания Varonis расширила функциональность своего флагманского решения — платформы кибербезопасности Varonis. Разработчики добавили анализ всего спектра угроз в Microsoft 365, расширенное обнаружение угроз и обновление индикаторов компрометации (IOC) и другие функции.

Переход на удаленный режим работы привел к росту популярности инструментов для совместной работы сотрудников. Например, число активных пользователей Microsoft Teams выросло с 75 млн в день (на апрель 2020 года) до 115 млн в день (на октябрь 2020), и эта цифра продолжает расти.

В условиях большого объема данных, создаваемых и передаваемых через приложения для совместной работы, офицерам по информационной безопасности все сложнее отслеживать, где хранятся, кем и куда передаются конфиденциальные данные. Использование встроенных средств безопасности Microsoft не решает этой проблемы.

С помощью новых возможностей платформы кибербезопасности Varonis стало возможным закрыть слепые зоны, связанные с уязвимостью конфиденциальных данных, появляющихся в облаке при совместной работе в Microsoft 365 и других облачных приложениях.

Платформа кибербезопасности Varonis позволяет автоматизировать процессы защиты критически важной информации, обеспечивать соответствие принципам «нулевого доверия», решать задачи по обеспечению конфиденциальности и соблюдения нормативных требований, а также обнаруживать современные киберугрозы, исходящие как извне, так и от инсайдеров.

Среди новых опций:

  • Анализ всего спектра угроз в Microsoft 365. Новые дашборды на панели мониторинга показывают, когда ссылки для совместной работы, общедоступные сайты и избыточные права доступа открывают информацию слишком большому количеству сотрудников.
  • Расширенное обнаружение угроз и обновление индикаторов компрометации (IOC). Дополнительные модели угроз для Azure AD помогают предотвратить атаки на клиентские среды Microsoft 365, а автоматические обновления IOC помогают защититься от новых угроз, таких как уязвимость Zerologon и SUNBURST.
  • Больше возможностей для детального поиска чувствительных данных. Новые поисковые возможности позволяют раскрывать логику запросов и эффективнее находить конфиденциальные данные в локальных и облачных хранилищах данных.
  • Расширение поддержки сетевых хранилищ. Поддержка Panzura, EMC NAS, Nasuni 8.5, Hitachi NAS и NetApp ONTAP SELECT 9.7, а также пространств имен кластера Hitachi NAS.

«Microsoft 365 упрощает обмен конфиденциальными данными с вашими коллегами и гостевыми пользователями, но эффективно обнаруживать и контролировать риски совместной работы с помощью встроенных инструментов практически невозможно. Новые возможности версии 8.5 платформы кибербезопасности Varonis предоставят ИТ-специалистам и специалистам по безопасности четкое представление о том, как пользователи обмениваются информацией для быстрого отслеживания и устранения рисков уязвимости данных и от внутренних угроз и кибератак», — сказал Дэвид Гибсон, директор по маркетингу компании Varonis.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В демоверсии программы WinRAR 5.70 выявлена уязвимость, грозящая RCE

Исследователи из Positive Technologies обнаружили в пробной версии WinRAR 5.70 уязвимость, позволяющую перехватывать и видоизменять ответы сервера RarLab, возвращаемые пользователю приложения. Используя этот недочет, удаленный злоумышленник может добиться выполнения своего кода на компьютере жертвы.

Проблема была зарегистрирована под идентификатором CVE-2021-35052. По словам экспертов, они обнаружили ее случайно в ходе использования WinRAR 5.70 (последняя стабильная версия — 6.02, тестируется 6.10).

Установленное приложение пробыло в эксплуатации какое-то время, а потом вдруг стало выдавать ошибку JavaScript:

 

Это диалоговое окно Internet Explorer стало появляться при запуске WinRAR после окончания пробного периода, притом не всегда, через два раза на третий. Как оказалось, браузер при этом задействовал mshtml.dll — встроенный движок, в котором недавно была обнаружена и пропатчена уязвимость 0-day.

Чтобы понять, в чем проблема и как ее можно использовать, исследователи превратили свой инструмент тестирования Burp Suite в дефолтный прокси-сервер Windows — для перехвата трафика из браузера. Поскольку передача запросов происходит по HTTPS, пользователю WinRAR стало отображаться сообщение о ненадежности сертификата, который использует Burp.

 

Увидев такой алерт, многие пользователи, по словам экспертов, кликнут по кнопке «Да», чтобы получить нужный контент.

Попытка модификации сообщений, возвращаемых сервером, тоже оказалась успешной. Вместо того, чтобы каждый раз подставлять в ответ свой домен вместо дефолтного notifier.rarlab.com, исследователи заменили код ответа редиректором — ошибкой 301 Moved Permanently («запрошенный ресурс сменил местоположение»). В этом случае переброс на страницу с редиректом кешируется, и все запросы пользователя автоматически перенаправляются на узел, контролируемый атакующими.

Подобная MitM-атака, по словам аналитиков, полагается на ARP-спуфинг — подмену разрешения адресов, возможную при использовании сетевого протокола ARP. Дело в том, что этот древний протокол не предусматривает проверку подлинности запросов и ответов, и перехват широковещательного ARP-запроса можно использовать для создания ложного объекта распределенной вычислительной системы (путем подмены MAC-адреса узла в кеше). Атакующему надо лишь находиться в одной сети с жертвой, и ее IE автоматически отнесет вредоносный ресурс к зоне безопасности 1 (местной интрасети).

Исследование также показало, что CVE-2021-35052 можно использовать с разными целями. Так, экспериментаторам удалось с ее помощью получить данные локального узла, открыть на нем файлы по выбору, запустить калькулятор Windows. Большинство пробных атак завершились успехом, но многие спровоцировали предупреждение, требующее вмешательства пользователя.

 

Примечательно, что попытки открыть файлы с расширениями .docx, .pdf, .py и .rar систему безопасности не встревожили. В случае с rar-файлами открывается еще одна возможность — удаленное исполнение кода через уязвимость CVE-2018-20250, когда версия WinRAR ниже 5.70.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru