Kaspersky запустила аналитику киберугроз для автомобильной индустрии

Kaspersky запустила аналитику киберугроз для автомобильной индустрии

С 2021 года специализированные аналитические отчёты «Лаборатории Касперского» о киберугрозах для автомобильной отрасли становятся доступны широкому кругу заказчиков. В рамках данного сервиса компании могут получить информацию о специфических для индустрии угрозах, о том, какие данные могут быть использованы злоумышленниками для разработки атак на электронные системы автомобиля, оперативные уведомления о новых угрозах, а также рекомендации по противодействию им.

Сегодня информационной безопасности автомобилей уделяется всё больше внимания, поскольку злоумышленники постоянно изобретают новые техники. Кроме того, в отрасли появляются новые законодательные требования.

С помощью сервиса информирования о киберугрозах производители и поставщики автомобилей смогут узнавать о существующих проблемах безопасности, которые могут влиять на индустрию, и своевременно принимать необходимые меры. Каждый отчёт включает в себя не только обзор и анализ тенденций, но также информацию об угрозах и уязвимостях, характерных для автомобилей и связанной с ними инфраструктуры. Рассматриваются обнародованные инциденты, публикации независимых исследователей, отчёты крупных компаний индустрии, выступления с профильных конференций, обсуждения на специализированных форумах и закрытых площадках даркнета, а также инструменты с открытым кодом, реализующие потенциальные векторы атак на электронные системы автомобиля и его внешнюю инфраструктуру.

Если при подготовке отчёта эксперты обнаруживают угрозу, которая требует немедленного реагирования, клиенты получают срочное уведомление.

«В современных автомобилях используется всё больше технологий, поэтому представителям транспортной отрасли нужно не только соблюдать законодательные требования, но также быть в курсе возможных киберрисков — от уязвимостей в электронных блоках управления до атак на компоненты V2X-систем, предназначенных для обмена данными между автомобилем и другими объектами дорожной инфраструктуры. Наши отчёты помогают организациям решать эти задачи, – комментирует Сергей Зорин, глава департамента транспортных систем в «Лаборатории Касперского». – Они позволяют не только узнавать о новейших киберугрозах, но и понимать, какой вред они могут нанести. Мы продолжаем совершенствовать эту услугу, чтобы у участников автомобильного рынка было достаточно времени снизить потенциальные риски, которые могут отразиться на клиентах или работе компании».

Больше узнать об аналитических отчётах о киберугрозах для автомобилей можно по ссылке: https://www.kaspersky.ru/enterprise-security/transportation-security.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

IBM: Кибератаки на Linux-системы госорганов России заметно участятся

Специалисты компании IBM считают, что в 2021 году число кибератак на облачную инфраструктуру и операционные системы, основанные на Linux, заметно вырастет. Таким образом, это коснётся и российских государственных органов, которые стараются импортозамещаться и переходить на отечественные системы на Linux.

Пострадает также бизнес, считают эксперты. Из-за пандемии многие компании начали использовать облака, являющиеся отличной мишенью для киберпреступников. Злоумышленники, взламывая такие облака, могут майнить криптовалюту за счёт организации. В этом случае у бизнеса значительно вырастут расходы, отметили исследователи.

Согласно отчёту IBM, охватывающему проблемы информационной безопасность на 2021 год, сегодня уже прослеживается тенденция — чаще атаковать софт на базе Linux. Например, в 2020 году появилось 56 семейств вредоносных программ, написанных для Linux. Эта цифра, к слову, на 40% больше, чем было обнаружено в 2019 году.

Олег Бакшинский, занимающийся вопросами информационной безопасности IBM в России, пояснил изданию «Коммерсантъ», что в таких условиях могут пострадать пользователи российских дистрибутивов на базе Linux. В частности, Бакшинский отметил, что злоумышленники полюбили использовать расширяемые вычислительные мощности облачных сред.

В связи с ростом таких атак компании могут столкнуться с большими затратами на оплату облачных сервисов. Атакующие, получившие доступ к облачной среде жертвы, будут пользоваться расширенными мощностями, которые стоят компании дополнительной платы.

Российские власти уже отреагировали на проблему: ФСТЭК России планирует создать исследовательский центр за 300 миллионов рублей, который будет проверять безопасность операционных систем на базе Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru