Потери от киберпреступности достигли $1 триллиона в мировом масштабе

Потери от киберпреступности достигли $1 триллиона в мировом масштабе

Потери от киберпреступности стоят мировой экономике более $1 триллиона, что составляет приблизительно 1% глобального ВВП. В сравнении с показателями 2018 года эта цифра увеличилась более чем на 50%. Такую статистику привели специалисты компании McAfee.

При этом аналитики отметили, что подавляющее большинство компаний (92%), повстречавшись с киберпреступниками, потеряли не только денежные средства. Стив Гробман, технический директор McAfee, также отметил постоянный рост частоты и мощности кибератак.

«Нам необходимо сформировать понимание всей серьёзности киберрисков, а также выработать стратегию предотвращения атак и противодействия им», — объяснил эксперт.

Само собой, киберпреступники продемонстрировали, что способны успешно добраться до интеллектуальной собственности и денежных средств компаний, однако часто ускользает от внимания ещё один ресурс, страдающий от подобных преступлений, — производительность организации.

Согласно исследованию McAfee, 92% столкнувшихся с кибератаками компаний потеряли множество часов на восстановление производственного процесса. При этом у 56% опрошенных руководителей организаций нет планов предотвращения или противодействия подобным киберинцидентам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru