Потери от киберпреступности достигли $1 триллиона в мировом масштабе

Потери от киберпреступности достигли $1 триллиона в мировом масштабе

Потери от киберпреступности стоят мировой экономике более $1 триллиона, что составляет приблизительно 1% глобального ВВП. В сравнении с показателями 2018 года эта цифра увеличилась более чем на 50%. Такую статистику привели специалисты компании McAfee.

При этом аналитики отметили, что подавляющее большинство компаний (92%), повстречавшись с киберпреступниками, потеряли не только денежные средства. Стив Гробман, технический директор McAfee, также отметил постоянный рост частоты и мощности кибератак.

«Нам необходимо сформировать понимание всей серьёзности киберрисков, а также выработать стратегию предотвращения атак и противодействия им», — объяснил эксперт.

Само собой, киберпреступники продемонстрировали, что способны успешно добраться до интеллектуальной собственности и денежных средств компаний, однако часто ускользает от внимания ещё один ресурс, страдающий от подобных преступлений, — производительность организации.

Согласно исследованию McAfee, 92% столкнувшихся с кибератаками компаний потеряли множество часов на восстановление производственного процесса. При этом у 56% опрошенных руководителей организаций нет планов предотвращения или противодействия подобным киберинцидентам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru