Минцифры готовит к запуску приложение для отслеживания контактов россиян

Минцифры готовит к запуску приложение для отслеживания контактов россиян

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России готовит к запуску собственное приложения для отслеживания контактов граждан. В настоящее время подходит к концу тестирование софта, получившего рабочее название «Стопкоронавирус. Мои контакты».

Разработка Минцифры идентична тому, что ввели в эксплуатацию власти ряда других стран. Согласно замыслу, отслеживание контактов граждан поможет контролировать распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

Описанный принцип работы крайне прост: мобильное устройство россиянина будет сканировать окружение в радиусе до десяти метров. Контакты будут фиксироваться анонимно, подчёркивают разработчики.

В этом случае гражданин получит соответствующее уведомление, если он недавно контактировал с человеком, у которого выявили коронавирус. При этом стоит учитывать, что заболевший COVID-19 обязан сам сообщить о своём диагнозе через приложение. Так что тут придётся полагаться ещё и на коллективную ответственность.

Чтобы исключить ложные уведомления, заразившийся россиянин получит специальный код, который он должен будет указать в приложении. Личность заболевшего будет засекречена, убеждают представители Минцифры.

Главная задача — обеспечить максимальную конфиденциальность россиян, поэтому все данные будут удаляться спустя 14 дней, В целом пользоваться «Стопкоронавирус. Мои контакты» можно будет абсолютно анонимно и безопасно, заявил Максут Шадаев, глава Минцифры.

Но как рядовому пользователю убедиться в том, что его данные полностью удалили из системы?

О заключительном этапе тестирования мобильного приложения сообщила «Медуза».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru