На The Standoff уже взломали аэропорт, систему штрафов и завод

На The Standoff уже взломали аэропорт, систему штрафов и завод

Киберполигон The Standoff, организованный Positive Technologies, уже показал первые интересные итоги. Участвующим специалистам в области кибербезопасности удалось взломать аэропорт, систему штрафов и нефтехимический завод.

Некоторые эксперты ранее отмечали, что нескольких дней им хватит, чтобы устроить блэкаут в крупном городе размером с Москву или Нью-Йорк. На мероприятии The Standoff им представилась возможность проверить свои силы.

Исследователи, имитирующие действия атакующих, «прощупали» защищённость технологических систем нефтяного месторождения, нефтехимического завода, аэропорта и делового центра.

Одной из команд — back2oaz — потребовалось всего 2 часа 50 минут, чтобы проникнуть в сеть нефтехимического завода компании Nuft. После успешного проникновения «атакующие» выкрали файлы с информацией о тендерах. Команда ThreatShelter, выступающая на стороне защиты, отметила, что атаки проводили очень сильные специалисты.

Также имитированным нападениям подверглась система продажи билетов в аэропорту вымышленного города. Коллектив DeteAct смог нарушить работу этой системы таким образом, что клиенты не смогли бы купить билеты. Более того, будь это реальная ситуация, пассажиры, у которых есть билеты, не смогли бы пройти регистрацию на рейс на сайте.

Команды SpbCTF и n0x взяли на себя деловой центр города — он был атакован дважды. С разницей в какие-то два часа эксперты получили доступ к базе данных городского портала, а также смогли удалить информацию о штрафах и задолженностях граждан.

Помимо этого, нашлись специалисты, продемонстрировавшие взлом смартфона зажигалкой и даже запуск игры «змейка» на POS-терминале.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru