Microsoft случайно открыла сервер с данными поисковых запросов Bing

Microsoft случайно открыла сервер с данными поисковых запросов Bing

Microsoft столкнулась с интересным киберинцидентом — ИТ-специалисты случайно оставили один из бэкенд-серверов Bing открытым в Сети. К счастью, персональные данные пользователей не пострадали.

На открытый сервер наткнулся Ата Хаксил, исследователь в области кибербезопасности из компании WizCase.

По данным специалиста, незащищённое хранилище раскрыло более 6,5 Тб логов, в которых содержались 15 миллиардов записей поискового движка Bing. Эксперту Wizcase удалось подтвердить подлинность данных.

 

Как сообщил Хаксил, сервер стоял открытым с 10 по 16 сентября. Как только специалист уведомил представителей Microsoft Security Response Center (MSRC), хранилище сразу же защитили паролем.

Сама Microsoft уже признала ошибку и дала следующие комментарии по ситуации:

«Мы исправили конфигурацию, которая изначально раскрыла небольшую порцию поисковых запросов. После проведённого расследования мы выяснили, что информация была обезличена».

Тем не менее неправильно настроенный сервер компрометировал технические подробности: поисковые запросы, данные об устройстве, операционной системе и браузере пользователя, геолокацию, а также различные хеши токенов и коды купонов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru