Microsoft случайно открыла сервер с данными поисковых запросов Bing

Microsoft случайно открыла сервер с данными поисковых запросов Bing

Microsoft столкнулась с интересным киберинцидентом — ИТ-специалисты случайно оставили один из бэкенд-серверов Bing открытым в Сети. К счастью, персональные данные пользователей не пострадали.

На открытый сервер наткнулся Ата Хаксил, исследователь в области кибербезопасности из компании WizCase.

По данным специалиста, незащищённое хранилище раскрыло более 6,5 Тб логов, в которых содержались 15 миллиардов записей поискового движка Bing. Эксперту Wizcase удалось подтвердить подлинность данных.

 

Как сообщил Хаксил, сервер стоял открытым с 10 по 16 сентября. Как только специалист уведомил представителей Microsoft Security Response Center (MSRC), хранилище сразу же защитили паролем.

Сама Microsoft уже признала ошибку и дала следующие комментарии по ситуации:

«Мы исправили конфигурацию, которая изначально раскрыла небольшую порцию поисковых запросов. После проведённого расследования мы выяснили, что информация была обезличена».

Тем не менее неправильно настроенный сервер компрометировал технические подробности: поисковые запросы, данные об устройстве, операционной системе и браузере пользователя, геолокацию, а также различные хеши токенов и коды купонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники скомпрометировали 15 тыс. камер наблюдения в Москве

Неизвестные киберпреступники заявили, что им удалось поучить доступ как минимум к 15 тыс. камер наблюдения в Москве. Злоумышленники уточнили, что речь идёт об устройствах, установленных в магазинах, банках, квартирах, торговых центрах и частных организациях.

Как сообщил «Известиям» источник в хакерских кругах, взломавшие камеры преступники планируют создать собственную систему распознавания лиц. В этом им как раз помогут скомпрометированные устройства.

Специально заточенный поисковик Shodan, полюбившийся многим экспертам в области кибербезопасности, вывел злоумышленников на уязвимые камеры, установленные в столице.

Специалисты опасаются, что хакеры смогут создать свой аналог ЕЦХД. Для этого им достаточно использовать программу для идентификации лиц (например, FindFace) в связке с потоком видео. В результате злоумышленники создадут базу данных и даже смогут привязать конкретных людей к локации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru