Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

Более 1300 доменов распространяют вредоносные программы под видом взломанного популярного софта, офисных приложений и активаторов к ним. На киберпреступную активность указали специалисты компании F.A.C.C.T.

Злоумышленники делают ставку на недоступность ряда программ в России, чем и пытаются прилечь пользователей. Если жертва клюнет на уловку, на компьютер установится шпионский софт, инфостилер или майнер.

Исследователи из Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили в общей сложности 1316 уникальных доменов, напрямую связанных с вредоносными веб-ресурсами, на которых предлагается нелегально установить софт.

На таких сайтах можно найти редакторы фотоматериалов, программы для монтажа видео, офисные приложения, софт для проектирования и моделирования и даже антивирусные программы.

В первом квартале 2024 года киберпреступники зарегистрировали 28 доменных имён. В арсенале мошенников есть и более древние домены, однако часть из них, по данным F.A.C.C.T., уже не работает.

Реклама злонамеренных сайтов размещается в различных соцсетях: в LinkedIn, например, эксперты нашли более 300 аккаунтов, продвигающих эти ресурсы.

Что касается самих вредоносов, жертвы получают на компьютер троян Amadey. Этот зловред, напомним, может собирать данные и загружать другие вредоносные программы.

В кампании также встречаются и инфостилеры: RedLine, Vidar, CryptBot и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru