Мошенники отправляют россиянам фальшивые письма с логотипами банков

Мошенники отправляют россиянам фальшивые письма с логотипами банков

Мошенники, разводящие доверчивых россиян, несколько усовершенствовали свои методы. Теперь социальная инженерия, нацеленная на выуживание денег клиентов российских банков, дополнилась новым элементом, призванным ещё больше ввести жертв в заблуждение.

Как сообщили представители Сбербанка, Росбанка и Ак Барс Банка, от имени служб безопасности кредитных организаций клиенту отправляется скан письма с номером «безопасного счёта», на который стоит перевести деньги.

Письмо подкрепляется звонком якобы от той же службы безопасности, в ходе которого гражданина пытаются убедить, что с его карты кто-то пытался снять деньги. По словам «Известий», располагающих копией мошеннического письма, в документе присутствуют логотип и штамп крупного банка.

Само собой, официальные графические знаки, принадлежащие известной кредитной организации, вызывают доверие у неискушённых россиян. Именно этим объясняется эффективность мошеннической схемы.

По данным специалистов, злоумышленники взяли на вооружение такой вид развода совсем недавно. Один из жителей столицы, например, столкнулся со схемой преступников в начале сентября.

К сожалению, доверчивый гражданин перевёл свои средства на «безопасный счёт», хотя всё указывало на сомнительную операцию. Мы призываем пользователей быть более бдительными. Если вам звонят от имени банка, не стесняйтесь бросать трубку со словами «я вам перезвоню», после чего сами связывайтесь с офисом кредитной организации, обслуживающей ваш счёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый семпл Android-шпиона читает сообщения жертвы в WhatsApp и Telegram

Участники киберпреступной группировки APT-C-23 (также Two-Tailed Scorpion и Desert Scorpion) используют в атаках новый образец шпионской программы для Android. Ключевые возможности вредоноса — извлекать сообщения из популярных мессенджеров.

Шпионский софт детектируется как Android/SpyC32.A, в настоящее время злоумышленники активно используют его в кампаниях. Группа APT-C-23 известна своими атаками на Windows и Android.

«Наше исследование показало, что киберпреступники до сих пор ведут операции в киберпространстве. Android/SpyC32.A — новый образец шпионского софта, который получил дополнительные функциональные возможности. Он гораздо опаснее для жертв, чем предыдущие версии вредоноса», — пишут специалисты ESET, проанализировавшие новый семпл вредоносной программы.

Впервые на деятельность APT-C-23 эксперты обратили внимание в 2017 году, тогда преступники использовали предыдущую версию шпиона — Android/SpyC23.A, которая распространялась через официальный магазин приложений Google Play Store.

Последний же образец зловреда может снимать скриншоты, записывать входящие и исходящие звонки в WhatsApp, а также читать текстовые сообщения в мессенджерах WhatsApp, Skype, Telegram и Facebook Messenger.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru