Visa предупредила о новом сложном скиммере Baka, ворующем данные карт

Visa предупредила о новом сложном скиммере Baka, ворующем данные карт

Visa предупредила о новом сложном скиммере Baka, ворующем данные карт

Visa предупредила о новом JavaScript-скиммере, ворующем данные банковских карт. Получивший имя Baka вредонос использует новые методы для обхода детектирования. Действует Baka хитро: после извлечения данных платёжных карт скиммер удаляет себя из памяти.

Первой на зловред обратила внимание команда Visa Payment Fraud Disruption (PFD), занимающаяся борьбой с мошенничеством. В феврале 2020 года PFD изучала командный сервер (C2), который использовался в другой кампании и на котором хранился набор скиммеров ImageID. Именно тогда специалисты вышли на новый образец.

Baka — довольно сложный вредонос. Видно, что за созданием скиммера стояли профессиональные разработчики. Это отчасти доказывается сложными методами обфускации и загрузки.

«Наиболее интересные компоненты вредоноса — уникальный загрузчик и способ обфускации. Скиммер запускается динамически, что затрудняет его детектирование различными сканерами. Помимо этого, Baka использует уникальные параметры шифрования для каждой жертвы, чтобы максимально грамотно обфусцировать вредоносный код», — гласит уведомление (PDF) Visa.

«Команда PFD выяснила, что данный скиммер удаляет себя из памяти, пытаясь избежать детектирования и анализа».

По словам исследователей, Baka можно найти на нескольких ресурсах онлайн-торговли по всему миру. Загрузчик скиммера динамически добавляет тег к текущей веб-странице и подключает удалённый JavaScript-файл.

URL в этом случае жёстко закодирован, но как отметили эксперты, злоумышленники могут менять ссылку для каждой жертвы.

Конечной фазой атаки Baka является кража данных банковских карт из специальных форм для ввода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru