Visa предупредила о новом сложном скиммере Baka, ворующем данные карт

Visa предупредила о новом сложном скиммере Baka, ворующем данные карт

Visa предупредила о новом JavaScript-скиммере, ворующем данные банковских карт. Получивший имя Baka вредонос использует новые методы для обхода детектирования. Действует Baka хитро: после извлечения данных платёжных карт скиммер удаляет себя из памяти.

Первой на зловред обратила внимание команда Visa Payment Fraud Disruption (PFD), занимающаяся борьбой с мошенничеством. В феврале 2020 года PFD изучала командный сервер (C2), который использовался в другой кампании и на котором хранился набор скиммеров ImageID. Именно тогда специалисты вышли на новый образец.

Baka — довольно сложный вредонос. Видно, что за созданием скиммера стояли профессиональные разработчики. Это отчасти доказывается сложными методами обфускации и загрузки.

«Наиболее интересные компоненты вредоноса — уникальный загрузчик и способ обфускации. Скиммер запускается динамически, что затрудняет его детектирование различными сканерами. Помимо этого, Baka использует уникальные параметры шифрования для каждой жертвы, чтобы максимально грамотно обфусцировать вредоносный код», — гласит уведомление (PDF) Visa.

«Команда PFD выяснила, что данный скиммер удаляет себя из памяти, пытаясь избежать детектирования и анализа».

По словам исследователей, Baka можно найти на нескольких ресурсах онлайн-торговли по всему миру. Загрузчик скиммера динамически добавляет тег к текущей веб-странице и подключает удалённый JavaScript-файл.

URL в этом случае жёстко закодирован, но как отметили эксперты, злоумышленники могут менять ссылку для каждой жертвы.

Конечной фазой атаки Baka является кража данных банковских карт из специальных форм для ввода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Supermicro и Pulse Secure защитили свои продукты от атак TrickBoot

Компания Supermicro выпустила новую версию BIOS для материнских плат, уязвимых к атакам TrickBoot — буткит-модуля TrickBot, способного скомпрометировать систему на уровне BIOS / UEFI. Соответствующие патчи вышли также для защитных решений Pulse Secure Appliance (PSA), использующих эти материнки Supermicro.

Возможность получения доступа к записи BIOS / UEFI была добавлена в арсенал модульльного зловреда в прошлом году. Новая функциональность обеспечивает TrickBot стойкое присутствие в системе и позволяет удаленно внести изменения в прошивку или превратить зараженный компьютер в бесполезный кирпич.

Атаки TrickBoot опасны для машин с отключенной или неправильно настроенной защитой BIOS на запись. Применение нового модуля пока ограничено анализом прошивки устройств на чипсетах Intel.

Как оказалось, используемая TrickBoot проблема актуальна для материнских плат X10 UP производства Supermicro, созданных на базе платформы Intel Denlow. Наличие уязвимости подтверждено для следующих продуктов:

  • X10SLH-F
  • X10SLL-F
  • X10SLM-F
  • X10SLL+-F
  • X10SLM+-F
  • X10SLM+-LN4F
  • X10SLA-F
  • X10SL7-F
  • X10SLL-S/-SF

Степень опасности уязвимости Supermicro оценила как высокую (в 8,2 балла по CVSS). Пропатченная версия BIOS (3.4) доступна лишь пользователям X10SLH-F. Остальные модели из перечня давно сняты с поддержки; доступ к обновлению таких продуктов предоставляется по запросу.

Связанная с TrickBoot проблема затронула также два защитных решения Pulse Secure, — PSA5000 и PSA7000. Патчи выпущены для платформ Pulse Connect Secure (позволяет организовать VPN-доступ к корпоративной сети) и Pulse Policy Secure (реализует функции контроллера доступа к сети). Обновление для Pulse One выйдет позже.

Степень опасности TrickBoot для продуктов Pulse Secure разработчики оценили как низкий (2,3 балла). После установки заплатки система автоматически перезагрузится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru