Visa предупредила о новом сложном скиммере Baka, ворующем данные карт

Visa предупредила о новом сложном скиммере Baka, ворующем данные карт

Visa предупредила о новом JavaScript-скиммере, ворующем данные банковских карт. Получивший имя Baka вредонос использует новые методы для обхода детектирования. Действует Baka хитро: после извлечения данных платёжных карт скиммер удаляет себя из памяти.

Первой на зловред обратила внимание команда Visa Payment Fraud Disruption (PFD), занимающаяся борьбой с мошенничеством. В феврале 2020 года PFD изучала командный сервер (C2), который использовался в другой кампании и на котором хранился набор скиммеров ImageID. Именно тогда специалисты вышли на новый образец.

Baka — довольно сложный вредонос. Видно, что за созданием скиммера стояли профессиональные разработчики. Это отчасти доказывается сложными методами обфускации и загрузки.

«Наиболее интересные компоненты вредоноса — уникальный загрузчик и способ обфускации. Скиммер запускается динамически, что затрудняет его детектирование различными сканерами. Помимо этого, Baka использует уникальные параметры шифрования для каждой жертвы, чтобы максимально грамотно обфусцировать вредоносный код», — гласит уведомление (PDF) Visa.

«Команда PFD выяснила, что данный скиммер удаляет себя из памяти, пытаясь избежать детектирования и анализа».

По словам исследователей, Baka можно найти на нескольких ресурсах онлайн-торговли по всему миру. Загрузчик скиммера динамически добавляет тег к текущей веб-странице и подключает удалённый JavaScript-файл.

URL в этом случае жёстко закодирован, но как отметили эксперты, злоумышленники могут менять ссылку для каждой жертвы.

Конечной фазой атаки Baka является кража данных банковских карт из специальных форм для ввода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mastercard готовит запуск биометрической карты F.CODE Easy

Оператор платежной системы Mastercard готовит к пробным испытаниям банковскую карту F.CODE Easy, использующую отпечатки пальцев для подтверждения прав на транзакцию в платежных терминалах магазинов. Стартующий в Азии пилотный проект призван повысить удобство, надежность и безопасность платежей, а также сократить количество точек, к которым владельцам карт приходится прикасаться в общественных местах.

Разработчиком новой смарт-карты является компания IDEMIA, известный производитель систем биометрической идентификации. Проект F.CODE Easy был реализован в соответствии с техническими требованиями, которые выставили в Mastercard.

В отличие от устоявшейся практики, идентификаторы владельца вшиты в чип карты, а не хранятся в централизованной базе. Батареи для датчика отпечатков пальцев F.CODE Easy не предусматривает, он питается за счет платежных терминалов. Новинка получила сертификат соответствия стандартам ISO, в том числе по безопасности.

Выпуск пилотных биометрических карт будет осуществлять компания MatchMove, поставщик банковских услуг в Сингапуре. Специалисты IDEMIA пообещали предоставить эмитенту полный набор услуг, позволяющий клиентам записаться добровольцами, не выходя из дома.

По замыслу участников проекта, первыми пользователями F.CODE Easy станут их собственные сотрудники, которые попытаются провести платеж в терминале и станут звездами демо-трансляции для потенциальных клиентов.

«В условиях всеобщего перехода на бесконтактные транзакции эта биометрическая карта предоставит больше выбора потребителю и поможет повысить безопасность», — объясняет Мэтью Драйвер (Matthew Driver), вице-президент Mastercard по управлению продукцией и услугами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно результатам опроса, проведенного Mastercard в разных странах, две трети потребителей не считают переход на цифровые платежи временным явлением. Около половины опрошенных заявили, что планируют и впредь меньше пользоваться наличными — даже после того, как угроза заражения COVID-19 утратит свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru