Максимальный срок действия SSL/TLS-сертификатов сокращён до 398 дней

Максимальный срок действия SSL/TLS-сертификатов сокращён до 398 дней

Максимальный срок действия SSL/TLS-сертификатов сокращён до 398 дней

С сегодняшнего дня продолжительность жизни TLS-сертификатов сокращается до 398 дней. Напомним, что ранее максимальный срок валидности таких сертификатов составлял 27 месяцев (825 дней).

Таким образом, теперь браузеры от Apple, Google и Mozilla не будут доверять цифровым сертификатам, срок действия которых превышает 13 месяцев.

Если посмотреть на тенденцию в целом, за последние десять лет продолжительность действия SLL/TLS-сертификатов существенно уменьшилась. В 2011 году, например, консорциум CA/Browser Forum установил лимит в пять лет. А раньше сертификатам позволяли «жить» 8-10 лет.

Позже, уже в 2015 году, срок действия урезали до трёх лет, а в 2018-м — до двух.

В сентябре прошлого года представители Apple, Google, Microsoft, Mozilla и Opera активно поддержали идею сокращения продолжительности жизни сертификатов до одного года.

Первой начала корпорация Apple — в феврале купертиновцы заявили, что их браузер не будет доверять TLS-сертификатам, выпущенным 1 сентября 2019 года и позже. С тех пор другие гиганты — Google и Mozilla приняли такое же решение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru