Беспринципные киберпреступники атакуют благотворительные фонды

Беспринципные киберпреступники атакуют благотворительные фонды

У иных киберпреступников совершенно нет рамок и принципов, их интересует только прибыль. О новой кампании подобных личностей стало известно команде Group-IB. С начала августа специалисты зафиксировали кибератаки на три крупных благотворительных организации.

Как сообщили эксперты центра реагирования на киберинциденты CERT-GIB, злоумышленники готовят похожие операции ещё против 7 благотворительных организаций.

Атакующие применяют подмену (спуфинг) адреса электронной почты, отправляют фейковые письма от лица руководителей благотворительных фондов. Как правило, в этих письмах мошенники просят оплатить лечение одного из подопечных.

В самом начале августа преступники направили такие сообщения трём сотрудникам «Фонда Хабенского». Мошенники требовали срочно перевести собранные для подопечного средства на указанные реквизиты.

К счастью, бдительные сотрудники заподозрили неладное, поскольку фонд никогда раньше не переводил деньги на личные банковские счета или кошельки. В связи с подозрениями получатели переслали письма специалистам из Group-IB.

 

Как выяснили эксперты, злоумышленники подделали технический заголовок, чтобы сотрудники фонда думали, что получили письмо от директора. В поле для обратного адреса преступники указали поддельный домен (bfhk[.]ru), замаскированный под официальный, принадлежащий фонду Хабенского (bfkh[.]ru).

Если бы сотрудники в ответ написали письмо, оно бы попало в руки злоумышленников, что позволило бы последним продолжить диалог и попытаться окончательно ввести адресатов в заблуждение.

Через несколько дней исследователи Group-IB вышли на похожие атаки, на этот раз направленные против фонда «Кислород». В этом случае использовалась та же тактика — регистрация домена, очень похожего на официальный домен фонда.

Чуть позже специалисты поняли, что вредоносная кампания становится всё масштабнее. С 5 по 6 августа кибермошенники зарегистрировали ещё семь доменов, имитирующих благотворительные фонды, среди которых были «Алеша», «Подари жизнь» и «Старость в радость».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru