Беспринципные киберпреступники атакуют благотворительные фонды

Беспринципные киберпреступники атакуют благотворительные фонды

Беспринципные киберпреступники атакуют благотворительные фонды

У иных киберпреступников совершенно нет рамок и принципов, их интересует только прибыль. О новой кампании подобных личностей стало известно команде Group-IB. С начала августа специалисты зафиксировали кибератаки на три крупных благотворительных организации.

Как сообщили эксперты центра реагирования на киберинциденты CERT-GIB, злоумышленники готовят похожие операции ещё против 7 благотворительных организаций.

Атакующие применяют подмену (спуфинг) адреса электронной почты, отправляют фейковые письма от лица руководителей благотворительных фондов. Как правило, в этих письмах мошенники просят оплатить лечение одного из подопечных.

В самом начале августа преступники направили такие сообщения трём сотрудникам «Фонда Хабенского». Мошенники требовали срочно перевести собранные для подопечного средства на указанные реквизиты.

К счастью, бдительные сотрудники заподозрили неладное, поскольку фонд никогда раньше не переводил деньги на личные банковские счета или кошельки. В связи с подозрениями получатели переслали письма специалистам из Group-IB.

 

Как выяснили эксперты, злоумышленники подделали технический заголовок, чтобы сотрудники фонда думали, что получили письмо от директора. В поле для обратного адреса преступники указали поддельный домен (bfhk[.]ru), замаскированный под официальный, принадлежащий фонду Хабенского (bfkh[.]ru).

Если бы сотрудники в ответ написали письмо, оно бы попало в руки злоумышленников, что позволило бы последним продолжить диалог и попытаться окончательно ввести адресатов в заблуждение.

Через несколько дней исследователи Group-IB вышли на похожие атаки, на этот раз направленные против фонда «Кислород». В этом случае использовалась та же тактика — регистрация домена, очень похожего на официальный домен фонда.

Чуть позже специалисты поняли, что вредоносная кампания становится всё масштабнее. С 5 по 6 августа кибермошенники зарегистрировали ещё семь доменов, имитирующих благотворительные фонды, среди которых были «Алеша», «Подари жизнь» и «Старость в радость».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru