Беспринципные киберпреступники атакуют благотворительные фонды

Беспринципные киберпреступники атакуют благотворительные фонды

У иных киберпреступников совершенно нет рамок и принципов, их интересует только прибыль. О новой кампании подобных личностей стало известно команде Group-IB. С начала августа специалисты зафиксировали кибератаки на три крупных благотворительных организации.

Как сообщили эксперты центра реагирования на киберинциденты CERT-GIB, злоумышленники готовят похожие операции ещё против 7 благотворительных организаций.

Атакующие применяют подмену (спуфинг) адреса электронной почты, отправляют фейковые письма от лица руководителей благотворительных фондов. Как правило, в этих письмах мошенники просят оплатить лечение одного из подопечных.

В самом начале августа преступники направили такие сообщения трём сотрудникам «Фонда Хабенского». Мошенники требовали срочно перевести собранные для подопечного средства на указанные реквизиты.

К счастью, бдительные сотрудники заподозрили неладное, поскольку фонд никогда раньше не переводил деньги на личные банковские счета или кошельки. В связи с подозрениями получатели переслали письма специалистам из Group-IB.

 

Как выяснили эксперты, злоумышленники подделали технический заголовок, чтобы сотрудники фонда думали, что получили письмо от директора. В поле для обратного адреса преступники указали поддельный домен (bfhk[.]ru), замаскированный под официальный, принадлежащий фонду Хабенского (bfkh[.]ru).

Если бы сотрудники в ответ написали письмо, оно бы попало в руки злоумышленников, что позволило бы последним продолжить диалог и попытаться окончательно ввести адресатов в заблуждение.

Через несколько дней исследователи Group-IB вышли на похожие атаки, на этот раз направленные против фонда «Кислород». В этом случае использовалась та же тактика — регистрация домена, очень похожего на официальный домен фонда.

Чуть позже специалисты поняли, что вредоносная кампания становится всё масштабнее. С 5 по 6 августа кибермошенники зарегистрировали ещё семь доменов, имитирующих благотворительные фонды, среди которых были «Алеша», «Подари жизнь» и «Старость в радость».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В EcoStruxure-продуктах Schneider Electric найдены шесть багов 0-day

В продуктах семейства EcoStruxure Building Operation (EBO) производства Schneider Electric за полгода были выявлены шесть уязвимостей нулевого дня. Патчи для них уже вышли, а подробная информация стала доступной только на днях.

Набор инструментов EcoStruxure Building Operation (ранее StruxureWare Building Operation) предназначен для мониторинга, контроля и управления функциями жизнеобеспечения умных зданий — такими как энергоснабжение, освещение, пожарная безопасность, отопление, вентиляция и кондиционирование.

Не известные ранее бреши обнаружили исследователи из компании TIM (Telecom Italia), лидера итальянского рынка телекоммуникаций. Отчеты о находках были своевременно направлены разработчику, и тот решал проблемы по мере поступления информации в период с апреля по ноябрь.

Уязвимости, найденные в EBO, характеризуются следующим образом:

  • CVE-2020-7569 — неограниченная загрузка файлов опасного типа; позволяет выполнить вредоносный код; 8,8 балла по CVSS;
  • CVE-2020-7572 — некорректное ограничение ссылок на внешние сущности XML; грозит раскрытием конфиденциальной информации через инъекцию XML-кода (атаку XXE); 8,8 балла;
  • CVE-2020-28209 — путь поиска файлов на Windows не заключен в кавычки; при определенных условиях позволяет повысить привилегии в системе; 7 баллов;
  • CVE-2020-7570 — хранимая XSS; грозит внедрением стороннего скрипта или кода HTML в веб-страницу; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7571 — отраженная XSS; грозит инъекцией вредоносного кода; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7573 — неадекватный контроль доступа; позволяет добраться до веб-ресурсов ограниченного пользования; 6,5 балла.

Краткие описания уязвимостей 0-day в EcoStruxure-продуктах приведены на сайте спецподразделения TIM и в профильном бюллетене Schneider Electric (PDF).

При отсутствии возможности установить патч в обозримом будущем разработчик рекомендует принять меры защиты, позволяющие снизить риск эксплойта:

  1. Запретить доступ к серверу EBO из недоверенных сетей.
  2. Поместить EBO-систему за экраном в изолированной сети и разрешить внешний доступ только на определенных портах и к конкретным машинам.
  3. Протестировать и развернуть систему белых списков для приложений на серверных машинах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru