Российский дарквеб обвиняют в краже пособий по безработице граждан США

Российский дарквеб обвиняют в краже пособий по безработице граждан США

Компания IntSights, занимающаяся анализом киберугроз, рассказала о мошеннических схемах, с помощью которых участники русскоговорящих форумов в дарквебе крадут личности граждан США и пытаются получить за них пособия по безработице.

Не совсем понятно, почему эксперты IntSights выделили именно российские форумы. В их отчёте прямым текстом указывается, что такие же операции проводят нигерийские, европейские и американские киберпреступники.

Описанная исследователями схема крайне проста: условный мошенник подаёт заявление на получение выплат по безработице от имени либо реального гражданина, либо выдуманного (комбинация настоящих и фейковых данных).

«Лицо, от которого подаётся заявление, даже может не подходить для этого по статусу. Мы лично наблюдали, как такое проворачивали от имени генеральных директоров крупных организаций», — описывает схему один из специалистов IntSights.

После этого злоумышленники указывают свою карту для получения пособий, параллельно обсуждая на форумах нюансы кампаний.

 

В IntSights пояснили, что на руку преступникам играет сложная ситуация с безработицей граждан США. Центры льгот просто завалены заявлениями и просьбами.

Активные участники русскоговорящих дарквеб-форумов, по словам экспертов, даже нанимают мужчин и женщин для прозвона кол-центров. После получения денег они конвертируют их в биткоины или переводят на офшорные аккаунты.

Кроме того, на вышеупомянутых российских форумах мошенники делятся советами по покупке цифровых личностей.

«Русскоговорящие форумы настолько масштабны в киберпреступном смысле, что начинающий мошенник может купить там всё, что угодно», — предупреждают в IntSights.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru