Российский дарквеб обвиняют в краже пособий по безработице граждан США

Российский дарквеб обвиняют в краже пособий по безработице граждан США

Компания IntSights, занимающаяся анализом киберугроз, рассказала о мошеннических схемах, с помощью которых участники русскоговорящих форумов в дарквебе крадут личности граждан США и пытаются получить за них пособия по безработице.

Не совсем понятно, почему эксперты IntSights выделили именно российские форумы. В их отчёте прямым текстом указывается, что такие же операции проводят нигерийские, европейские и американские киберпреступники.

Описанная исследователями схема крайне проста: условный мошенник подаёт заявление на получение выплат по безработице от имени либо реального гражданина, либо выдуманного (комбинация настоящих и фейковых данных).

«Лицо, от которого подаётся заявление, даже может не подходить для этого по статусу. Мы лично наблюдали, как такое проворачивали от имени генеральных директоров крупных организаций», — описывает схему один из специалистов IntSights.

После этого злоумышленники указывают свою карту для получения пособий, параллельно обсуждая на форумах нюансы кампаний.

 

В IntSights пояснили, что на руку преступникам играет сложная ситуация с безработицей граждан США. Центры льгот просто завалены заявлениями и просьбами.

Активные участники русскоговорящих дарквеб-форумов, по словам экспертов, даже нанимают мужчин и женщин для прозвона кол-центров. После получения денег они конвертируют их в биткоины или переводят на офшорные аккаунты.

Кроме того, на вышеупомянутых российских форумах мошенники делятся советами по покупке цифровых личностей.

«Русскоговорящие форумы настолько масштабны в киберпреступном смысле, что начинающий мошенник может купить там всё, что угодно», — предупреждают в IntSights.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

InfoWatch разработала сервис безопасных онлайн-расчетов для банков

ГК InfoWatch разработала сервис «Онлайн-аккредитив» для проведения безопасных расчетов между поставщиками и покупателями товаров и услуг в Сети. Сервис для банков и В2В-сектора создан для защиты интересов всех сторон, принимающих участие в процессе купли-продажи в условиях недостаточной информированности друг о друге.

«Онлайн-аккредитив» обеспечивает гарантированный возврат средств покупателю, если продавец не оказывает услугу или не поставляет заказанный товар, а также, если товар или услуга поставляются с нарушениями условий договора - оказываются некачественными или поставленными не в том объеме. В свою очередь, поставщик товаров или услуг становится защищенным от претензий недобросовестных покупателей при помощи прозрачной процедуры арбитража, которую при возникновении спорных случаев ведут специалисты компании-оператора сервиса (любого российского банка, использующего «Онлайн-аккредитив»).

«Как правило, продавец и покупатель товаров и услуг при первом контакте никак не защищены от обмана, они не знают друг друга, у них нет гарантий того, что крупная сделка пройдет честно и гладко. Наш сервис – это аналог банковской ячейки для незнакомых друг с другом сторон. Благодаря его работе обе стороны могут быть полностью уверены в конечном результате – покупатель в получении товара, а продавец – в поступлении оплаты за заказ – полностью и в срок», — объясняет Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

Сервис работает так: покупатель перечисляет средства для оплаты товара или услуги на номинальный счет, созданный компанией-оператором сервиса, где перечисленные средства резервируются. Затем продавец отгружает товар или оказывает услугу. После того, как покупатель подтвердил получение товара или услуги, продавец может получить свои деньги.

Новая разработка ГК InfoWatch позволяет российским банкам расширить продуктовую линейку сервисом для осуществления безопасных сделок в режиме онлайн, резко ускорить проведение сделок, сократить затраты на проведение документарных операций и исключить ошибки, вызванные человеческим фактором. В свою очередь, платформы для электронной коммерции получают эффективный и защищенный способ организации онлайн-расчетов при выполнении заказов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru