Российский дарквеб обвиняют в краже пособий по безработице граждан США

Российский дарквеб обвиняют в краже пособий по безработице граждан США

Российский дарквеб обвиняют в краже пособий по безработице граждан США

Компания IntSights, занимающаяся анализом киберугроз, рассказала о мошеннических схемах, с помощью которых участники русскоговорящих форумов в дарквебе крадут личности граждан США и пытаются получить за них пособия по безработице.

Не совсем понятно, почему эксперты IntSights выделили именно российские форумы. В их отчёте прямым текстом указывается, что такие же операции проводят нигерийские, европейские и американские киберпреступники.

Описанная исследователями схема крайне проста: условный мошенник подаёт заявление на получение выплат по безработице от имени либо реального гражданина, либо выдуманного (комбинация настоящих и фейковых данных).

«Лицо, от которого подаётся заявление, даже может не подходить для этого по статусу. Мы лично наблюдали, как такое проворачивали от имени генеральных директоров крупных организаций», — описывает схему один из специалистов IntSights.

После этого злоумышленники указывают свою карту для получения пособий, параллельно обсуждая на форумах нюансы кампаний.

 

В IntSights пояснили, что на руку преступникам играет сложная ситуация с безработицей граждан США. Центры льгот просто завалены заявлениями и просьбами.

Активные участники русскоговорящих дарквеб-форумов, по словам экспертов, даже нанимают мужчин и женщин для прозвона кол-центров. После получения денег они конвертируют их в биткоины или переводят на офшорные аккаунты.

Кроме того, на вышеупомянутых российских форумах мошенники делятся советами по покупке цифровых личностей.

«Русскоговорящие форумы настолько масштабны в киберпреступном смысле, что начинающий мошенник может купить там всё, что угодно», — предупреждают в IntSights.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru