Уязвимость Android-версии Twitter позволяет прочитать личные сообщения

Уязвимость Android-версии Twitter позволяет прочитать личные сообщения

Twitter предупредил пользователей одноимённого приложения для Android об опасной уязвимости, с помощью которой злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальным данным, включая личные сообщения.

По словам представителей Twitter, во всём стоит винить уязвимость самой операционной системы Android. Подробности бага остались за кадром, однако в Twitter отметили, что его устранили ещё в октябре 2018 года.

Согласно имеющейся информации, уязвимость актуальна для тех, кто использует Android 8 (Oreo) и Android 9 (Pie). Пользователям Android 10 переживать не о чем.

«По нашим данным, 96% пользователей Twitter на Android уже установили патч для этой уязвимости. Однако остальным 4% стоит опасаться, что имеющиеся на устройстве вредоносные приложения смогут прочитать личные сообщения», — объясняют представители социальной площадки.

Об эксплуатации уязвимости в реальных атаках на сегодняшний день не поступало никакой информации. Однако в Twitter не до конца уверены, что злоумышленники обошли стороной этот баг.

Веб-версии Twitter или соответствующего iOS-приложения данная проблема никак не коснулась.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru