Вышел Firefox 79, теперь можно экспортировать сохранённые пароли

Вышел Firefox 79, теперь можно экспортировать сохранённые пароли

На днях компания Mozilla выпустила Firefox 79. Этот релиз остался бы незамеченным, если бы не одно приятное нововведение, которое придётся по вкусу пользователям различных менеджеров паролей.

В целом Firefox 79 отметился лишь незначительными доработками, включая устранение нескольких багов и повышение производительности. Но разработчики всё равно порадовали новой функцией, касающейся сохранённых в браузере учётных данных.

Теперь все логины и пароли можно легко экспортировать в CSV-файл, который потом без проблем загружается в другой менеджер паролей (тот же LastPass).

Кроме того, в Firefox 79 должна была появиться новая версия защиты от отслеживания в Сети — Enhanced Tracking Protection 2.0, однако Mozilla решила не ждать релиза интернет-обозревателя.

Пользователи систем Windows, macOS и Linux могут обновить Firefox, зайдя в «Настройки => Помощь => О Firefox». Ознакомиться с полным списком изменений в Firefox 79 можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru