Вышел Firefox 79, теперь можно экспортировать сохранённые пароли

Вышел Firefox 79, теперь можно экспортировать сохранённые пароли

На днях компания Mozilla выпустила Firefox 79. Этот релиз остался бы незамеченным, если бы не одно приятное нововведение, которое придётся по вкусу пользователям различных менеджеров паролей.

В целом Firefox 79 отметился лишь незначительными доработками, включая устранение нескольких багов и повышение производительности. Но разработчики всё равно порадовали новой функцией, касающейся сохранённых в браузере учётных данных.

Теперь все логины и пароли можно легко экспортировать в CSV-файл, который потом без проблем загружается в другой менеджер паролей (тот же LastPass).

Кроме того, в Firefox 79 должна была появиться новая версия защиты от отслеживания в Сети — Enhanced Tracking Protection 2.0, однако Mozilla решила не ждать релиза интернет-обозревателя.

Пользователи систем Windows, macOS и Linux могут обновить Firefox, зайдя в «Настройки => Помощь => О Firefox». Ознакомиться с полным списком изменений в Firefox 79 можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты предупредили о рисках превью ссылок в популярных мессенджерах

Исследователи в области кибербезопасности рассказали о новых рисках, связанных с предварительным просмотром ссылок в популярных мессенджерах. По словам специалистов, соответствующие функциональные возможности могут раскрыть IP-адреса и даже загрузить в фоне на устройство гигабайты данных.

«Отправленные в чат ссылки могут содержать конфиденциальную информацию, предназначенную исключительно для получателей. Это могут быть счета, контракты, медицинские карты и так далее», — объясняет Томми Миск.

Специалист подчеркнул, что отдельные приложения, полагающиеся на серверы для создания предварительного просмотра ссылок, могут нарушать конфиденциальность пользователя. Отправленная в закрытый чат ссылка в результате попадёт в развёрнутом виде на подконтрольные онлайн-площадки.

Предварительный просмотр ссылок — крайне распространённая функция в мессенджерах. Однако приложения вроде Signal и Wire позволяют отключить эти функциональные возможности в настройках. Есть и популярные онлайн-сервисы, которые и вовсе не создают предпросмотр: Threema, TikTok и WeChat.

Существует несколько методов генерации предпросмотра ссылок: на стороне получателя, на стороне отправителя, либо же с помощью внешнего сервера. Например, в Apple iMessage, Signal, Viber и WhatsApp используется сторона отправителя.

«Такой подход предполагает, что отправитель должен доверять ссылке, поскольку именно его приложение откроет этот URL», — продолжают исследователи.

 

А вот генерация превью на стороне получателя создаёт дополнительные риски. Условный злоумышленник может вычислить приблизительное местоположение пользователя, если просто отправит ссылку на управляемый им сервер.

Проблема кроется в том, что мессенджер автоматически открывает URL, чтобы создать превью. При этом параллельно раскрывается IP-адрес пользователя в отправленном на сервер ответе.

Использование внешнего сервера для создания предварительного просмотра тоже порождает вопросы: хранит ли этот сервер копию превью, если да, то как долго.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru