Завезли новый баг Windows 10: LSASS.exe завершается с ошибкой, ОС падает

Завезли новый баг Windows 10: LSASS.exe завершается с ошибкой, ОС падает

Ну что, опять по багам Windows 10? Microsoft признала проблемы с отказом критического компонента операционной системы — LSASS (служба проверки подлинности локальной системы безопасности). Соответствующий файл — lsass.exe — не может корректно работать после установки набора обновлений, выпущенного во второй вторник июня.

Разработчики назвали конкретные патчи, вызвавшие серьёзные проблемы в работе Windows: KB4561608 (для Windows 10 версии 1809), KB4560960 (для Windows 10 1909) и KB4557957 (для Windows 10 2004).

Microsoft также обратила внимание, что внеплановый патч, выпущенный для устранения бага печати в Windows 10, тоже пострадал от сбоя в работе LSASS.

«Файл службы LSASS (C:\WINDOWS\system32\lsass.exe) на некоторых устройствах может завершать работу с ошибкой ‘c0000008’. Поскольку это критический компонент операционной системы, потребуется перезагрузить компьютер, чтобы продолжить работу», — объясняет техногигант.

На данный момент корпорация ещё не выяснила, затрагивает ли баг более старые версии Windows. В Microsoft подчеркнули, что специалисты работают над патчем, который планируют выпустить в ближайшее время.

Один из пользователей поделился своими наблюдениями в отношении проблемы:

«В логах Event Viewer видно, что файл LSASS.exe падает при первом запуске ОС с ошибкой ‘c0000008’. После этого все службы не могут пройти процесс аутентификации, что, судя по всему, и приводит к сбою в работе системы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru