В Windows 10 2004 наблюдается баг со Storage Spaces, решения пока нет

В Windows 10 2004 наблюдается баг со Storage Spaces, решения пока нет

Microsoft предупреждает пользователей о проблемах при использовании Storage Spaces, технологии виртуализации дискового пространства. Сообщается, что баги могут возникнуть после обновления до Windows 10 версии 2004 или Windows Server 2004.

Технология Storage Spaces предназначена для защиты пользовательских данных от сбоев в работе накопителей. В частности, как и RAID, Storage Spaces хранит копии данных на множестве носителей.

«При определённых настройках Storage Spaces соответствующий раздел в утилите для управления дисками может отображаться как "RAW"», — пишет Microsoft.

Также техногигант предостерегает пользователей: не следует использовать команду chkdsk, если ваше устройство затронул этот баг.

В настоящий момент не существует способа справиться с этой проблемой. Отдельные конфигурации Storage Spaces всё равно пострадают от ошибки.

Microsoft отметила, что пользователи могут получить доступ к своим данным, переведя их в режим «только чтение». Разработчики исследуют корень этой проблемы и обещают в ближайшем будущем выпустить патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru