IBM опубликовал FHE-инструменты для обработки зашифрованных данных

IBM опубликовал FHE-инструменты для обработки зашифрованных данных

Американский техногигант IBM опубликовал набор инструментов, реализующий полностью гомоморфное шифрование (FHE), что в перспективе позволит исследователям в области кибербезопасности обрабатывать зашифрованные данные без необходимости получать доступ к их исходному виду.

На сегодняшний день набор инструментов от IBM доступен для систем macOS и iOS. Известно, что корпорация также планирует выпустить его для Android и Linux. Найти разработку можно на GitHub (macOS-версия и iOS-версия).

Напомним, что ИТ-гигант представил FHE ещё в 2009 году, однако использовать это шифрование на практике стали лишь недавно (благодаря прогрессу, которого удалось достичь в алгоритмах).

«За последние годы благодаря работе с алгоритмами удалось достичь практического применения FHE. Это серьёзный прорыв по части безопасности и конфиденциальности данных», — пишет IBM.

Специалисты уверены, что полностью гомоморфное шифрование особенно пригодится в финансовой отрасли и сфере здравоохранения. С помощью FHE можно передавать данные, не опасаясь их раскрытия при обработке.

Также IBM описывает и другой кейс применения FHE: разработчики систем машинного обучения могут обкатывать свои модели на зашифрованных данных, при этом у них не будет доступа к этой информации в её исходном виде.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru