IBM опубликовал FHE-инструменты для обработки зашифрованных данных

IBM опубликовал FHE-инструменты для обработки зашифрованных данных

IBM опубликовал FHE-инструменты для обработки зашифрованных данных

Американский техногигант IBM опубликовал набор инструментов, реализующий полностью гомоморфное шифрование (FHE), что в перспективе позволит исследователям в области кибербезопасности обрабатывать зашифрованные данные без необходимости получать доступ к их исходному виду.

На сегодняшний день набор инструментов от IBM доступен для систем macOS и iOS. Известно, что корпорация также планирует выпустить его для Android и Linux. Найти разработку можно на GitHub (macOS-версия и iOS-версия).

Напомним, что ИТ-гигант представил FHE ещё в 2009 году, однако использовать это шифрование на практике стали лишь недавно (благодаря прогрессу, которого удалось достичь в алгоритмах).

«За последние годы благодаря работе с алгоритмами удалось достичь практического применения FHE. Это серьёзный прорыв по части безопасности и конфиденциальности данных», — пишет IBM.

Специалисты уверены, что полностью гомоморфное шифрование особенно пригодится в финансовой отрасли и сфере здравоохранения. С помощью FHE можно передавать данные, не опасаясь их раскрытия при обработке.

Также IBM описывает и другой кейс применения FHE: разработчики систем машинного обучения могут обкатывать свои модели на зашифрованных данных, при этом у них не будет доступа к этой информации в её исходном виде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru