IBM опубликовал FHE-инструменты для обработки зашифрованных данных

IBM опубликовал FHE-инструменты для обработки зашифрованных данных

Американский техногигант IBM опубликовал набор инструментов, реализующий полностью гомоморфное шифрование (FHE), что в перспективе позволит исследователям в области кибербезопасности обрабатывать зашифрованные данные без необходимости получать доступ к их исходному виду.

На сегодняшний день набор инструментов от IBM доступен для систем macOS и iOS. Известно, что корпорация также планирует выпустить его для Android и Linux. Найти разработку можно на GitHub (macOS-версия и iOS-версия).

Напомним, что ИТ-гигант представил FHE ещё в 2009 году, однако использовать это шифрование на практике стали лишь недавно (благодаря прогрессу, которого удалось достичь в алгоритмах).

«За последние годы благодаря работе с алгоритмами удалось достичь практического применения FHE. Это серьёзный прорыв по части безопасности и конфиденциальности данных», — пишет IBM.

Специалисты уверены, что полностью гомоморфное шифрование особенно пригодится в финансовой отрасли и сфере здравоохранения. С помощью FHE можно передавать данные, не опасаясь их раскрытия при обработке.

Также IBM описывает и другой кейс применения FHE: разработчики систем машинного обучения могут обкатывать свои модели на зашифрованных данных, при этом у них не будет доступа к этой информации в её исходном виде.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru