Телефоны пользователей WhatsApp в поисковой выдаче Google — баг или фича

Телефоны пользователей WhatsApp в поисковой выдаче Google — баг или фича

Телефоны пользователей WhatsApp в поисковой выдаче Google — баг или фича

Исследователь в области безопасности обнаружил ряд телефонных номеров, привязанных к аккаунтам WhatsApp, в открытом доступе. Оказалось, что поисковой движок Google проиндексировал их, в связи с чем эксперт объявил это проблемой конфиденциальности.

Специалист ссылается на функцию под названием «Click to Chat», поскольку именно она позволяет поисковой системе Google Search индексировать телефонные номера пользователей.

Однако представители Facebook утверждают, что это абсолютно нормальная ситуация — поисковик индексирует лишь то, что люди сами предпочли сделать общедоступным.

С такой позицией несогласен Атул Джейрем, занимающийся поиском уязвимостей и других проблем безопасности. Он называет появление телефонов в поисковой выдаче «утечкой» и считает, что в WhatsApp присутствует баг, угрожающий конфиденциальности пользователей.

Давайте разберёмся, что же собой представляет «Click to Chat». На самом деле, эта функция может быть действительно полезна, поскольку позволяет веб-сайтам общаться с посетителями через WhatsApp.

Для этого используется специальный QR-код, связанный с телефонным номером владельца или администратора веб-ресурса. Зашедший на сайт пользователь может просканировать этот код, а затем кликнуть ссылку, которая запустит сессию в WhatsApp.

Джейрем видит проблему в том, что телефонные номера пользователей могут всплывать в поисковой выдаче Google, поскольку движки таких систем сканируют метаданные Click to Chat. При этом сами номера телефонов являются частью строки URL — https://wa.me/<телефонный_номер>.

В результате, как утверждает исследователь, происходит утечка телефонных номеров в виде простого текста, что позволит спамерам собрать их и использовать в своих кампаниях.

Баг или фича? Представители Threatpost связались с отдельными пользователями, чьи телефоны доступны в Сети. В большинстве случаев люди были в курсе так называемой «утечки» и даже специально использовали ситуацию для продвижения своего бизнеса или услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru