Это за пределом тупости: Линус Торвальдс отозвал патчи ядра Linux

Это за пределом тупости: Линус Торвальдс отозвал патчи ядра Linux

Линус Торвальдс недоволен очередными патчами разработчиков ядра Linux. В этот раз эксцентричный программист негативно высказался в адрес способов устранения угрозы атак, с помощью которых злоумышленники могут достать важные данные из L1D, кеша CPU.

В теории против подобных уязвимостей работает очистка кеша, которая должна происходить каждый раз, когда меняется активный процесс или поток. Это значительно снижает риски, но при этом негативно сказывается на производительности.

В версии ядра Linux под номером 5.8 разработчики реализовали именно такой патч, однако разгневанный Торвальдс решил отозвать его после внимательного изучения.

«Насколько я вижу, этот патч экспортирует инструкции по сбросу кеша на уровень пользователя. При этом процессы получают возможность замедлить выполнение других запланированных задач», — пишет Линус.

«Иными словами, это может привести к проблемам с кодом виртуализации. В результате получаем совершенно бессмысленное занятие. Лично я не хочу, чтобы одно из приложений, пользуясь предоставленными ему возможностями, после каждой задачи сбрасывало L1D».

«Также я не хочу, чтобы ядро выполняло задания, которые просто за пределом тупости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru