Solar Dozor 7.2 поддерживает территориально-распределенную структуру

Solar Dozor 7.2 поддерживает территориально-распределенную структуру

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию флагманского продукта – DLP-системы Solar Dozor 7.2. Функциональность решения была серьезно расширена за счет модуля MultiDozor, который позволяет связывать все филиальные инсталляции Solar Dozor в единую систему с управлением из центра. MultiDozor ориентирован, в первую очередь, на крупный территориально распределенный бизнес и на органы государственной власти с их разветвленной структурой. С его помощью эти организации смогут существенно быстрее и эффективнее решать задачи внутренней безопасности.

Одной из ключевых проблем внутренней безопасности крупных предприятий с территориально-распределенной сетью подразделений является отсутствие видения общей ситуации и контроля безопасности в компании в целом. Все филиалы по сути являются единой организацией с едиными стандартами и политиками безопасности, однако DLP-система устанавливается отдельно в каждом из подразделений и, соответственно, осуществляет мониторинг по каждому филиалу в отдельности.

Модуль MultiDozor позволяет в режиме реального времени анализировать и обрабатывать данные о событиях внутренней безопасности как по компании в целом, так и по каждому из подразделений. В результате сотрудники службы ИБ головного офиса могут проводить сквозные расследования инцидентов в масштабе всей компании вне зависимости от степени децентрализации ИТ-инфраструктуры и пропускной способности каналов предприятия.

Кроме того, новый модуль предоставляет возможность вести централизованный мониторинг групп особого контроля с помощью единого досье с сотрудниками всех территориальных подразделений. В целом, в MultiDozor доступен такой же широкий набор аналитических срезов данных, что и в филиальных инсталляциях Solar Dozor. А возможность создания единой для всей компании политики с настройкой изменений под каждый филиал выгодно отличает данное решение от конкурирующих DLP-систем.

Гибкая настройка прав в модуле позволяет сохранить за представителями ИБ-служб на местах такие базовые функции, как, например, начальный уровень разбора событий безопасности, техническое обслуживание системы и т.п. Для решения более высокоуровневых задач – глубокого расследования инцидентов и проч. – возможно привлечение экспертов, территориально располагающихся в центральном офисе. Данная функциональность направлена на решение проблемы нехватки кадров и недостаточного уровня компетенций в ИТ и ИБ-подразделениях филиалов.

«Для нас реализация этого модуля представляла собой определенный технологический вызов. Позиции DLP-системы Solar Dozor традиционно особенно сильны в сегменте крупных предприятий, где выдвигаются высокие требования к надежности и отказоустойчивости систем. Обеспечить же бесперебойную работу территориально распределенной системы по всей стране с учетом возможной нестабильности каналов связи на местах, сохранив весь широчайший набор ее функциональности, – это очень серьезная задача. И я горжусь тем, что мы ее успешно решили», – подчеркнула Галина Рябова, руководитель направления Solar Dozor.

В новой версии Solar Dozor 7.2 также получила развитие функциональность модуля анализа поведения пользователей Dozor UBA. Внесённые изменения являются естественным результатом практического применения модуля в компаниях разного масштаба и направлены на повышение удобства работы ИБ-специалистов с системой. В частности, при просмотре диаграмм динамики внутренней и внешней активности сотрудника теперь можно легко перейти к связанным с ними сообщениям. Это позволяет оперативно выявить аномалии и инциденты безопасности и начать расследование.

Кроме того, стало проще и быстрее получать из диаграмм данные о динамике активности сотрудника по отдельным интересующим ИБ-специалиста срезам. Так, на основе полученной от заказчиков обратной связи был переработан интерфейс вкладок «Активность» и «Популярность». Данные стали отображаться компактнее – теперь для оценки поведения сотрудника нужна минимальная прокрутка содержимого окна, что ускоряет визуальный анализ.

На диаграммах внутренней, внешней активности и популярности сотрудника появилась возможность двигать период, за который отображаются данные. Это позволяет в динамике оценить изменение поведения человека, выявить нарастающие негативные тенденции. Диаграммы были дополнены визуальными элементами, ускоряющими обнаружение значимых аномалий в поведении. А появившаяся возможность применять к диаграммам фильтры позволяет ИБ-специалисту сфокусироваться на интересующем его контенте в переписке сотрудника. В целом, благодаря доработанному интерфейсу вкладок в модуле Dozor UBA, теперь пользователю доступен для просмотра максимальный объем данных на одном экране.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru