В Linux, Windows, macOS и FreeBSD найдены 26 уязвимостей в USB-стеке

В Linux, Windows, macOS и FreeBSD найдены 26 уязвимостей в USB-стеке

В Linux, Windows, macOS и FreeBSD найдены 26 уязвимостей в USB-стеке

Специалисты выявили 26 новых уязвимостей в USB-стеке. Все бреши затрагивают целый спектр операционных систем: Linux, macOs, Windows и FreeBSD; часть из них потенциальный злоумышленник может использовать в атаке.

Сотрудники Университета Пердью и Федеральной политехнической школы Лозанны утверждают, что им удалось обнаружить проблемы безопасности с помощью специального инструмента, которому присвоили имя USBFuzz.

Принцип работы USBFuzz заключается в отправке большого количества некорректных, неожиданных и случайных данных другим приложениям. Именно так исследователи протестировали ряд программного обеспечения и выявили уязвимости.

В частности, по словам экспертов, потенциально опасные бреши нашлись в драйверах USB, которые используются во многих современных операционных системах.

«USBFuzz способен эмулировать подключаемое USB-устройство, отправляющее драйверам набор случайных данных. Поскольку эмулируемое устройство работает на аппаратном уровне, портировать его на другие платформы было делом времени», — описывают проблемы специалисты.

Помимо Linux, на которой, как правило, проводят подобные тестирования, исследователи изучили следующие операционные системы:

  • FreeBSD 12 (последняя версия).
  • macOS 10.15 Catalina
  • Windows 8 и 10.

В результате эксперты нашли 26 багов. 18 были выявлены в Linux (11 уже устранены).

Помимо этого, исследователи обещали опубликовать код USBFuzz в своём репозитории GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В InfoWatch ARMA Management Console 2.0 улучшили работу с NGFW

Группа компаний InfoWatch представила обновление InfoWatch ARMA Management Console 2.0 — централизованной системы управления решениями линейки InfoWatch ARMA, предназначенными для сетевой безопасности и защиты АСУ ТП. Новая версия делает администрирование инфраструктуры проще и позволяет быстрее выполнять типовые задачи.

Главное изменение — улучшенная работа с межсетевыми экранами нового поколения InfoWatch ARMA Стена (NGFW).

Теперь несколько устройств можно объединять в группы и применять к ним общие операции, например массовую установку или обновление конфигураций.

Появилась возможность задать эталонную настройку сразу для нескольких систем, а через новые виджеты можно отслеживать состояние всех подключённых устройств. Это помогает сократить время на индивидуальную настройку и повысить прозрачность управления.

Кроме того, в консоли появилась функция гибкой настройки сроков хранения данных — событий, инцидентов и действий пользователей. Администратор может определять длительность хранения, быстро получать доступ к нужной информации или выгружать данные на внешний носитель. Это позволяет учитывать внутренние политики компаний и требования регуляторов.

В новой версии также упрощено навигационное меню и облегчён процесс установки программного обеспечения, что делает работу с системой более понятной.

По словам менеджера по развитию продуктов InfoWatch ARMA Анны Ивановой, развитие консоли направлено на то, чтобы сократить рутинные операции специалистов по ИБ и ИТ и упростить использование решений ARMA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru