Базы данных сразу трёх хакерских форумов слили в Сеть

Базы данных сразу трёх хакерских форумов слили в Сеть

Сразу три форума для киберпреступников стали жертвами взлома. Исследователи из компании Cyble обнаружили в Сети базы данных, принадлежащие хакерским площадкам Sinful Site, SUXX.TO и Nulled.

На вышеперечисленных ресурсах киберпреступники обсуждали актуальные темы, делились важной информацией и скомпрометированными данными.

Помимо этого, хакеры использовали площадки Sinful Site, SUXX.TO и Nulled для продажи вредоносных программ, инструментов для взлома, различных инструкций и т. п. По словам Cyble, базы данных форумов для киберпреступников слили в мае 2020 года.

«На днях команда исследователей обнаружила утечку баз данных, принадлежащих хакерским форумам. Вся слитая информация датируется маем 2020 года», — пишут исследователи Cyble.

В результате специалисты получили доступ к БД SUXX.TO и Nulled, в которых содержались данные участников площадок. Вся информация довольно свежая — дамп сняли 20 мая. Дополнительно Cyble скопировала полную базу Sinful Site, в которой можно найти личные сообщения (дамп сняли 15 мая).

Буквально две недели назад стало известно о похожей утечке — базы данных популярного хакерского форума WeLeakData.com также попали в руки третьих лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru