Бэкдор ComRAT группы Turla получает команды благодаря Gmail

Бэкдор ComRAT группы Turla получает команды благодаря Gmail

Бэкдор ComRAT группы Turla получает команды благодаря Gmail

Исследователи в области кибербезопасности выявили усовершенствованную версию бэкдора ComRAT, одного из любимых инструментов киберпреступной группировки Turla. Напомним, что западные эксперты связывают операции Turla с российскими спецслужбами.

Модернизированная версия вредоносной программы ComRAT отличается интересной особенностью — для получения команд и извлечения конфиденциальных данных используется веб-интерфейс Gmail.

Принято считать, что свою деятельность кибергруппировка Turla начала в 2004 году. Уже больше пятнадцати лет злоумышленники используют целевой фишинг в атаках на военные организации и посольства.

Сначала операторы Turla использовали компьютерный червь Agent.BTZ, распространяющий себя на съёмные устройства. Однако позже в арсенале группы появился ComRAT, который со временем дорабатывался и получал всё больше функций.

В отличие от Agent.BTZ, заражавшего USB-устройства, ComRAT применял более сложный подход — вредоносная программа внедряла свой код в каждый процесс на заражённом компьютере. Основная нагрузка при этом выполнялась в процессе «explorer.exe».

Версия ComRAT v4 (также известна под именем «Chinch») получила полностью переработанный код, и теперь она существенно мощнее предыдущих вариантов. За новый принцип взаимодействия с командным сервером отвечает режим «mail».

Согласно анализу экспертов, бэкдор считывает адрес электронной почты и cookies аутентификации, хранящиеся в виртуальной файловой системе (VFS). Далее происходит подключение к классическому HTML-виду Gmail и парсинг страницы входящих писем (с помощью парсера Gumbo).

Если вредонос обнаруживает соответствующее критериям письмо, он скачивает вложения (document.docx, documents.xlsx), а затем удаляет обработанные письма. Несмотря на формат документов, скачанные файлы на самом деле представляют собой зашифрованный набор данных, в которых содержатся команды для ComRAT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru