В 2019 году Россия обошла США по хостингу фишинговых ресурсов

В 2019 году Россия обошла США по хостингу фишинговых ресурсов

В 2019 году Россия обошла США по хостингу фишинговых ресурсов

Согласно статистике, представленной специалистами компании Group-IB, 2019 год установил рекорд по количеству заблокированных фишинговых ресурсов. Помимо этого, злоумышленники сместили фокус в сторону пользователей облачных хранилищ и стали создавать целые сети сайтов, замаскированных под определённые бренды.

Если фишер создаёт не единичный сайт, а именно сеть, в этом случае он фактически обеспечивает непрерывность функционирования своей кампании. Также борцам с киберпреступностью становится сложнее заблокировать эти ресурсы.

Специалисты Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB отметили, что за 2019 год им удалось заблокировать более 14 000 фишинговых веб-сайтов. Рост количества таких блокировок легко проследить на примере показателей за второе полугодие 2019 года — CERT-GIB заблокировал 8 506 фишинговых ресурсов (а годом ранее эта цифра была равна 2 567).

Если брать показатели года целиком, то в 2019-м подверглись блокировке 14 093 фишинговых сайтов, годом ранее — всего 4 494. Таким образом, цифра выросла приблизительно в три раза, что является очень серьёзным показателем.

В Group-IB уверены, что объяснить резкий рост числа блокировки можно сменой тактики фишеров, а также возросшей эффективностью выявления преступных схем. Другими словами, прошлый год отметился ещё и расширением инфраструктуры для реализации фишинговых атак.

Ещё один интересный момент в отчёте Group-IB — Россия обошла США по хостингу фишинговых ресурсов. Напомним, что Западу удавалось держать лидерство в этом аспекте на протяжении последних нескольких лет. А в 2019 году США досталось 27%, России — 34%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

UserGate и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость своих решений

Компании UserGate и МУЛЬТИФАКТОР провели испытания и подтвердили, что их продукты успешно работают вместе. Речь идёт о совместимости межсетевого экрана UserGate Next-Generation Firewall (NGFW) и службы каталогов MULTIDIRECTORY. По итогам тестирования был оформлен соответствующий сертификат.

Интеграция позволяет администраторам использовать MULTIDIRECTORY для централизованной аутентификации пользователей и управления учётными записями в инфраструктуре на базе UserGate NGFW.

MULTIDIRECTORY — российская служба каталогов с открытым исходным кодом, адаптированная под Microsoft Active Directory. Её можно использовать для постепенного перехода с AD на отечественное решение. Продукт включён в реестр российского ПО под номером 28333.

UserGate Next-Generation Firewall — это межсетевой экран, совмещающий функции файрвола и системы обнаружения вторжений. Он сертифицирован ФСТЭК России (№ 3905), внесён в реестр российского ПО (№ 1194) и соответствует 4-му уровню доверия.

По словам представителей компаний, интеграция упрощает работу с корпоративными учётными записями и может быть полезна организациям, которые стремятся отказаться от иностранных решений в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru