В 2019 году Россия обошла США по хостингу фишинговых ресурсов

В 2019 году Россия обошла США по хостингу фишинговых ресурсов

Согласно статистике, представленной специалистами компании Group-IB, 2019 год установил рекорд по количеству заблокированных фишинговых ресурсов. Помимо этого, злоумышленники сместили фокус в сторону пользователей облачных хранилищ и стали создавать целые сети сайтов, замаскированных под определённые бренды.

Если фишер создаёт не единичный сайт, а именно сеть, в этом случае он фактически обеспечивает непрерывность функционирования своей кампании. Также борцам с киберпреступностью становится сложнее заблокировать эти ресурсы.

Специалисты Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB отметили, что за 2019 год им удалось заблокировать более 14 000 фишинговых веб-сайтов. Рост количества таких блокировок легко проследить на примере показателей за второе полугодие 2019 года — CERT-GIB заблокировал 8 506 фишинговых ресурсов (а годом ранее эта цифра была равна 2 567).

Если брать показатели года целиком, то в 2019-м подверглись блокировке 14 093 фишинговых сайтов, годом ранее — всего 4 494. Таким образом, цифра выросла приблизительно в три раза, что является очень серьёзным показателем.

В Group-IB уверены, что объяснить резкий рост числа блокировки можно сменой тактики фишеров, а также возросшей эффективностью выявления преступных схем. Другими словами, прошлый год отметился ещё и расширением инфраструктуры для реализации фишинговых атак.

Ещё один интересный момент в отчёте Group-IB — Россия обошла США по хостингу фишинговых ресурсов. Напомним, что Западу удавалось держать лидерство в этом аспекте на протяжении последних нескольких лет. А в 2019 году США досталось 27%, России — 34%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР обвинило российских хакеров во взломе государственных сетей США

Власти США обвинили киберпреступную группировку, якобы спонсируемую Кремлём, во взломе государственных сетей Америки. Вопрос доказательств, как это обычно бывает, выглядит весьма размытым.

Информацию о вторжении российских хакеров опубликовали Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

По словам западных спецслужб, за кибероперацией стоит группировка Energetic Bear, которая также известна сообществу под именами TEMP.Isotope, Berserk Bear, TeamSpy, Dragonfly, Havex, Crouching Yeti и Koala.

В Вашингтоне отметили, что Energetic Bear атакует множество государственных сетей как минимум с февраля 2020 года. Также, по словам ФБР, группа не обошла стороной организации из сферы авиации.

В ходе последних атак Energetic Bear удалось «успешно взломать сетевую инфраструктуру» и извлечь данные по меньшей мере с двух серверов. Ранее ФБР и CISA уже описывали кибератаки на госструктуры, называя в качестве виновников успешной операции уязвимости в Windows и VPN. Сейчас же спецслужбы рассказали о продолжении этой же кампании.

Согласно описанию, российские хакеры использовали всем известные уязвимости для взлома сетевого оборудования. После этого баги помогли им повысить права и выкрасть конфиденциальные данные.

Речь идёт об уязвимостях в шлюзах Citrix (CVE-2019-19781), почтовых серверах Microsoft Exchange (CVE-2020-0688), Exim (CVE 2019-10149) и Fortinet SSL VPN (CVE-2018-13379).

Для латерального передвижения по сети злоумышленники использовали знаменитую брешь Zerologon, потом извлекали учётные данные Windows Active Directory (AD) и использовали их для изучения сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru