64% россиян пытались удалять информацию о себе с сайтов или из соцсетей

64% россиян пытались удалять информацию о себе с сайтов или из соцсетей

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» опросили россиян на тему удаления своих личных данных в интернете. Выяснилось, что большинство граждан всё же беспокоятся за свою конфиденциальность, в связи с чем понимают опасность размещения персональной информации в открытом доступе.

Как показал опрос «Лаборатории Касперского», 64% россиян пытались удалить ранее размещённые личные данные из социальных сетей и с сайтов различных онлайн-проектов. При этом 41% не делали этого только по той причине, что не знали как.

Каждый пятый респондент (18%) отметил, что в какой-то момент он находил в Сети информацию о себе или о своих близких. При этом пользователь бы не хотел видеть эти данные в открытом доступе.

Исследователи «Лаборатории Касперского» также узнали у граждан причины, побудившие их удалить свои данные из интернета. 49% отметили, что пытаются таким образом защититься от злоумышленников, 35% хотели избежать сбора информации веб-сайтами. Ещё 34% россиян пытались скрыть свои действия от людей, у которых есть доступ к их устройствам.

Специалисты не устают напоминать: ваши персональные данные могут быть использованы против вас (мошенничество, кража цифровой личности), поэтому всегда обращайте внимание на то, где оставляете их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru