64% россиян пытались удалять информацию о себе с сайтов или из соцсетей

64% россиян пытались удалять информацию о себе с сайтов или из соцсетей

64% россиян пытались удалять информацию о себе с сайтов или из соцсетей

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» опросили россиян на тему удаления своих личных данных в интернете. Выяснилось, что большинство граждан всё же беспокоятся за свою конфиденциальность, в связи с чем понимают опасность размещения персональной информации в открытом доступе.

Как показал опрос «Лаборатории Касперского», 64% россиян пытались удалить ранее размещённые личные данные из социальных сетей и с сайтов различных онлайн-проектов. При этом 41% не делали этого только по той причине, что не знали как.

Каждый пятый респондент (18%) отметил, что в какой-то момент он находил в Сети информацию о себе или о своих близких. При этом пользователь бы не хотел видеть эти данные в открытом доступе.

Исследователи «Лаборатории Касперского» также узнали у граждан причины, побудившие их удалить свои данные из интернета. 49% отметили, что пытаются таким образом защититься от злоумышленников, 35% хотели избежать сбора информации веб-сайтами. Ещё 34% россиян пытались скрыть свои действия от людей, у которых есть доступ к их устройствам.

Специалисты не устают напоминать: ваши персональные данные могут быть использованы против вас (мошенничество, кража цифровой личности), поэтому всегда обращайте внимание на то, где оставляете их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru