В 2019 Kaspersky ICS CERT выявил на 70% больше уязвимостей АСУ ТП

В 2019 Kaspersky ICS CERT выявил на 70% больше уязвимостей АСУ ТП

Специалисты центра реагирования на компьютерные инциденты Kaspersky ICS CERT сообщили об увеличении числа обнаруженных в 2019 году уязвимостей. Также исследователи выделили самые опасные киберугрозы для промышленных систем.

В опубликованном Kaspersky ICS CERT отчёте утверждается, что во втором полугодии 2019 года процент компьютеров АСУ, на которых эксперты нашли вредоносов, составил 43,1% (на 2% выше, чем в первом полугодии).

Команда Kaspersky ICS CERT отметила, что наибольшую угрозу для систем промышленной автоматизации представляют программы-вымогатели. 35% атак шифровальщиков во всём мире пришлось на печально известного WannaCry.

Исследователи также отметили важную роль уязвимостей, помогающих злоумышленникам проникнуть в атакуемые системы. Например, за 2019 год Kaspersky ICS CERT выявил 103 подобные лазейки. При этом число таких уязвимостей выросло на 70% в сравнении с 2018 годом.

Большинство обнаруженных уязвимостей затрагивают инструменты удалённого администрирования (34), далее идёт SCADA (18), а затем программное обеспечение для резервного копирования (10).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru