В 2019 Kaspersky ICS CERT выявил на 70% больше уязвимостей АСУ ТП

В 2019 Kaspersky ICS CERT выявил на 70% больше уязвимостей АСУ ТП

Специалисты центра реагирования на компьютерные инциденты Kaspersky ICS CERT сообщили об увеличении числа обнаруженных в 2019 году уязвимостей. Также исследователи выделили самые опасные киберугрозы для промышленных систем.

В опубликованном Kaspersky ICS CERT отчёте утверждается, что во втором полугодии 2019 года процент компьютеров АСУ, на которых эксперты нашли вредоносов, составил 43,1% (на 2% выше, чем в первом полугодии).

Команда Kaspersky ICS CERT отметила, что наибольшую угрозу для систем промышленной автоматизации представляют программы-вымогатели. 35% атак шифровальщиков во всём мире пришлось на печально известного WannaCry.

Исследователи также отметили важную роль уязвимостей, помогающих злоумышленникам проникнуть в атакуемые системы. Например, за 2019 год Kaspersky ICS CERT выявил 103 подобные лазейки. При этом число таких уязвимостей выросло на 70% в сравнении с 2018 годом.

Большинство обнаруженных уязвимостей затрагивают инструменты удалённого администрирования (34), далее идёт SCADA (18), а затем программное обеспечение для резервного копирования (10).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru