Microsoft Edge научился уведомлять о скомпрометированных паролях

Microsoft Edge научился уведомлять о скомпрометированных паролях

Среди новых функций браузера Edge, анонсированных Microsoft на этой неделе, особенно порадовала возможность уведомления о скомпрометированных учётных данных. Теперь, если пользователь сохранит логины и пароли в самом Edge, браузер проверит их по базам утечек.

Найдя скомпрометированную информацию, интернет-обозреватель уведомит владельца о проблеме.

Различные онлайн-сервисы часто становятся жертвами киберпреступников. Злоумышленники обычно получают доступ к базам данных таких площадок, что приводит к утечкам миллионов имён пользователей и паролей.

Как правило, у онлайн-площадок предусмотрен специальный механизм, позволяющий сбрасывать скомпрометированные пароли. Однако большинство людей имеют привычку использовать одни и те же учётные данные для разных аккаунтов.

Таким образом, если в руки злоумышленника попал пароль, который используется для доступа к разным учётным записям, пользователь может лишиться сразу нескольких аккаунтов.

Microsoft назвала новую функцию Edge «Password Monitor». Нововведение поможет уведомить пользователя, если его учётные данные продаются на площадках дарквеба.

Стоит отметить, что крупные игроки рынка вроде Firefox и Chrome ещё в октябре прошлого года реализовали аналогичные функциональные возможности.

Помимо этого, Microsoft Edge получил механизм, препятствующий отслеживанию пользователя в Сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mysterious Werewolf атакует российский ВПК шпионским бэкдором

Шпионы Mysterious Werewolf объявились в России в прошлом году. Вначале они использовали в атаках инструмент пентеста с открытым исходным кодом, а потом для большей скрытности стали применять бэкдор собственной разработки.

В BI.ZONE зафиксировали несколько атак кибергруппы, которую очень интересует военно-промышленный комплекс страны. Для проникновения в целевую инфраструктуру злоумышленники используют адресные рассылки и эксплойт CVE-2023-38831 для WinRAR.

Поддельные сообщения обычно распространяются от имени профильного регулятора. Вложенный архив содержит маскировочное «официальное письмо» и папку с вредоносным CMD-файлом, который автоматически исполняется при попытке открыть документ-приманку.

В результате на устройство жертвы устанавливается бэкдор RingSpy, управляемый с помощью бота Telegram. Удаленный доступ позволяет злоумышленникам выполнять команды в зараженной системе и выгружать файлы по выбору.

«В ноябре 2023 года группировка Mysterious Werewolf использовала похожую схему для атак на российские промышленные компании, — комментирует Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Однако тогда для удаленного доступа злоумышленники применяли агент Athena фреймворка Mythic — легитимный инструмент для тестирования на проникновение. Сейчас Mysterious Werwolf комбинирует легитимные сервисы и вредоносное ПО собственной разработки. Цель преступников — дополнительно затруднить обнаружение атаки и долго оставаться незамеченными в скомпрометированной инфраструктуре».

На территории России действуют и другие «оборотни» — шпионы Core Werewolf, Sticky Werewolf, а также хактивисты Werewolves, вооруженные клоном шифровальщика LockBit.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru