Хакер выкрал файлы с сервера AMD и требует у компании выкуп

Хакер выкрал файлы с сервера AMD и требует у компании выкуп

Хакер выкрал файлы с сервера AMD и требует у компании выкуп

Компания AMD, производящая процессоры и видеокарты, сообщила о краже файлов, касающихся графических разработок. При этом представители отметили, что AMD не сильно обеспокоена этой утечкой.

Киберпреступник, использующий онлайн-псевдоним «Palesa» утверждает, что ему удалось выкрасть исходный код нескольких GPU, над которыми работает AMD.

В список затронутых продуктов вошли: архитектура Navi 10, отдельные видеокарты серии Radeon RX 5000, а также ожидающие выхода Navi 21 и Arden. К слову, Arden — кодовое имя для GPU, который будет установлен в консолях Xbox Series X, релиз которых должен состояться в этом году.

По словам Palesa, он взял внутренние файлы компании с принадлежащего AMD сервера. При этом злоумышленник планирует заработать на скомпрометированной информации и получить деньги либо от AMD, либо от других заинтересованных лиц.

Palesa уже даже выслушал «хорошие предложения в биткоинах» за украденные файлы. В пересчёте на доллары хакеру, по его словам, предложили от $50 000 до $100 000, однако он ждёт предложения от AMD.

«Украденные элементы представляют собой тестовые файлы, относящиеся к набору текущих и будущих графических продуктов. Нам ещё в декабре 2019 года некто сообщил, что в его распоряжении есть эти файлы», — гласит официальное заявление AMD.

Palesa недавно выложил часть украденных файлов на GitHub. Исследователи успели сделать скриншоты, пока информация ещё была доступна:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru