Ежедневно создаются тысячи вредоносных сайтов, посвящённых COVID-19

Ежедневно создаются тысячи вредоносных сайтов, посвящённых COVID-19

Спонсируемые властями киберпреступники, а также обычные мошенники продолжают эксплуатировать тему нового коронавируса (COVID-19). Удручающую статистику относительно новых вредоносных кампаний предоставили эксперты в области кибербезопасности.

По словам специалистов, за последние недели они обнаружили десятки тысяч злонамеренных сайтов, посвящённых COVID-19.

«Причём тысячи таких доменов создаются каждый день», — уточнили аналитики.

Впоследствии эти ресурсы используются в целом спектре незаконных действий: фишинговых атаках, мошеннических схемах, установке вредоносных программ.

«С февраля мы наблюдаем создание тысячи новых доменов, содержащих ключевые слова "коронавирус", "COVID19", "COVID", "пандемия", "вакцина", "вирус"».

Одним из исследователей, мониторящих эту активность преступников, стал DustyFresh. Его статистику можно найти в Twitter.

Помимо этого, эксперты опубликовали список вредоносных доменов, посвящённых COVID-19 и созданных в период с 14 по 18 марта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru