Ежедневно создаются тысячи вредоносных сайтов, посвящённых COVID-19

Ежедневно создаются тысячи вредоносных сайтов, посвящённых COVID-19

Спонсируемые властями киберпреступники, а также обычные мошенники продолжают эксплуатировать тему нового коронавируса (COVID-19). Удручающую статистику относительно новых вредоносных кампаний предоставили эксперты в области кибербезопасности.

По словам специалистов, за последние недели они обнаружили десятки тысяч злонамеренных сайтов, посвящённых COVID-19.

«Причём тысячи таких доменов создаются каждый день», — уточнили аналитики.

Впоследствии эти ресурсы используются в целом спектре незаконных действий: фишинговых атаках, мошеннических схемах, установке вредоносных программ.

«С февраля мы наблюдаем создание тысячи новых доменов, содержащих ключевые слова "коронавирус", "COVID19", "COVID", "пандемия", "вакцина", "вирус"».

Одним из исследователей, мониторящих эту активность преступников, стал DustyFresh. Его статистику можно найти в Twitter.

Помимо этого, эксперты опубликовали список вредоносных доменов, посвящённых COVID-19 и созданных в период с 14 по 18 марта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Киберпреступники по-новому используют тему нового коронавируса COVID-19: фишинговые письма приходят якобы от местных медучреждений и утверждают, что получатель какое-то время находился рядом с источником вируса.

Злоумышленники пытаются запугать сотрудников организаций и убедить их в том, что у членов их семей, коллег и друзей диагностировали новый коронавирус.

Следуя логике, фишеры убедительно рекомендуют получателю письма провериться самому. Для этого прикрепляется специальное вложение «EmergencyContact.xlsm», которое необходимо распечатать и принести в ближайшую больницу.

При открытии файлы пользователь должен будет разрешить выполнение определённого контента, после чего в систему установится вредоносная программа.

«Если пользователь разрешит выполнение контента в документе, он загрузит и запустит вредоносную составляющую», — пишут специалисты.

Сам вредонос внедряет множество процессов в легитимные потоки вроде msiexec.exe — это помогает ему уходить от обнаружения антивирусными программами. После этого зловред будет пытаться похитить цифровую валюту жертвы.

К сожалению, это одна из многочисленных вредоносных кампаний, использующих тему коронавируса. В середине марта было зафиксировано 2500 атак в сутки, в ходе которых злоумышленники тоже эксплуатировали COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru