Ежедневно создаются тысячи вредоносных сайтов, посвящённых COVID-19

Ежедневно создаются тысячи вредоносных сайтов, посвящённых COVID-19

Спонсируемые властями киберпреступники, а также обычные мошенники продолжают эксплуатировать тему нового коронавируса (COVID-19). Удручающую статистику относительно новых вредоносных кампаний предоставили эксперты в области кибербезопасности.

По словам специалистов, за последние недели они обнаружили десятки тысяч злонамеренных сайтов, посвящённых COVID-19.

«Причём тысячи таких доменов создаются каждый день», — уточнили аналитики.

Впоследствии эти ресурсы используются в целом спектре незаконных действий: фишинговых атаках, мошеннических схемах, установке вредоносных программ.

«С февраля мы наблюдаем создание тысячи новых доменов, содержащих ключевые слова "коронавирус", "COVID19", "COVID", "пандемия", "вакцина", "вирус"».

Одним из исследователей, мониторящих эту активность преступников, стал DustyFresh. Его статистику можно найти в Twitter.

Помимо этого, эксперты опубликовали список вредоносных доменов, посвящённых COVID-19 и созданных в период с 14 по 18 марта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru