Ежедневно создаются тысячи вредоносных сайтов, посвящённых COVID-19

Ежедневно создаются тысячи вредоносных сайтов, посвящённых COVID-19

Спонсируемые властями киберпреступники, а также обычные мошенники продолжают эксплуатировать тему нового коронавируса (COVID-19). Удручающую статистику относительно новых вредоносных кампаний предоставили эксперты в области кибербезопасности.

По словам специалистов, за последние недели они обнаружили десятки тысяч злонамеренных сайтов, посвящённых COVID-19.

«Причём тысячи таких доменов создаются каждый день», — уточнили аналитики.

Впоследствии эти ресурсы используются в целом спектре незаконных действий: фишинговых атаках, мошеннических схемах, установке вредоносных программ.

«С февраля мы наблюдаем создание тысячи новых доменов, содержащих ключевые слова "коронавирус", "COVID19", "COVID", "пандемия", "вакцина", "вирус"».

Одним из исследователей, мониторящих эту активность преступников, стал DustyFresh. Его статистику можно найти в Twitter.

Помимо этого, эксперты опубликовали список вредоносных доменов, посвящённых COVID-19 и созданных в период с 14 по 18 марта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпорации [taxonomy_vocabulary_2] MERLION
Трёх совладельцев Merlion задержали по подозрению в организации убийства

В столице задержали трёх совладельцев компании Merlion, одного из крупнейших ИТ-дистрибьюторов в России. Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова подозревают в организации убийства.

Информация о задержании появилась на странице издания Tadviser, посвящённой компании Merlion. СМИ сообщают, что аналогичные сведения можно найти в картотеке Хорошевского районного суда.

Задержанным инкриминируют вторую часть статьи 167 УК России (умышленное уничтожение имущества), а также пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершённое общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). 

Если первая статья предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет, то вторая уже грозит 20 годами тюрьмы.

Правоохранители в настоящее время добиваются заключения задержанных под стражу в качестве меры пресечения. Отметим, что каждый из арестованных владеет по 33,33% Merlion. Пресс-служба ИТ-дистрибьютора сообщила представителям РБК, что все офисы работают в штатном режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru