Ежедневно создаются тысячи вредоносных сайтов, посвящённых COVID-19

Ежедневно создаются тысячи вредоносных сайтов, посвящённых COVID-19

Спонсируемые властями киберпреступники, а также обычные мошенники продолжают эксплуатировать тему нового коронавируса (COVID-19). Удручающую статистику относительно новых вредоносных кампаний предоставили эксперты в области кибербезопасности.

По словам специалистов, за последние недели они обнаружили десятки тысяч злонамеренных сайтов, посвящённых COVID-19.

«Причём тысячи таких доменов создаются каждый день», — уточнили аналитики.

Впоследствии эти ресурсы используются в целом спектре незаконных действий: фишинговых атаках, мошеннических схемах, установке вредоносных программ.

«С февраля мы наблюдаем создание тысячи новых доменов, содержащих ключевые слова "коронавирус", "COVID19", "COVID", "пандемия", "вакцина", "вирус"».

Одним из исследователей, мониторящих эту активность преступников, стал DustyFresh. Его статистику можно найти в Twitter.

Помимо этого, эксперты опубликовали список вредоносных доменов, посвящённых COVID-19 и созданных в период с 14 по 18 марта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг iPhone позволяет надолго отключить пользователям Wi-Fi

Обнаруженный на днях баг в устройствах iPhone позволяет надолго отключить Wi-Fi-соединение пользователя. Для успешной эксплуатации бага достаточно заставить жертву подключиться к вредоносному хот-споту.

Проблему обнаружил Карл Шоу, исследователь в области кибербезопасности. По словам специалиста, как только пользователь iPhone подключается к специальной «горячей точке», у него сразу пропадает возможность использовать Wi-Fi. Причём юзеру не поможет даже перезагрузка смартфона или переименование хот-спота.

«Шоу обратил внимание на баг, поскольку сам столкнулся с проблемой подключения к собственной точке под именем ’’%p%s%s%s%s%n’’», — пишет издание BleepingComputer. — «При попытке соединиться с таким хот-спотом Wi-Fi на iPhone просто отключается. Если попробовать включить его заново, тут же происходит повторное отключение».

Эксперт опубликовал в Твиттере видео, на котором как раз демонстрируется процесс подключения к его точке. В случае установки такого хот-спота в людном месте — гостинице или на остановке — злоумышленник может привести к массовому отключению Wi-Fi у ничего не подозревающих пользователей.

Однако есть способ вернуть функциональность iPhone в прежнее состояние. Для этого потребуется сбросить настройки сети смартфона. При этом подчёркивается, что Android-устройства избавлены от этого бага.

Как отметил независимый эксперт в области кибербезопасности, проблема может быть вызвана некорректным парсингом в настройках Wi-Fi. Операционная система iOS может просто неправильно обрабатывать символ «%».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru