Забывающих о защите IoT-устройств компаний взламывают в два раза чаще

Забывающих о защите IoT-устройств компаний взламывают в два раза чаще

За год доля компаний, пострадавших от взлома через мобильные устройства, выросла с 33% до 39%. При этом, по данным Verizon, всё больше организаций стараются уделять защите мобильных и IoT-девайсов должное количество внимания.

Аналитики Verizon подготовили отчёт «Mobile Security Index», основанный на опросе 876 специалистов, ответственных за покупку, настройку и защиту мобильных устройств.

В документе отмечается, что организации, забывающие о защите умных и мобильных девайсов, в два раза больше рискуют стать жертвой компрометации своих систем.

66% компаний, пострадавших от этого вектора атаки, заявили, что последствия были довольно серьёзными. В 55% случаев организации ещё долго оправлялись от таких атак.

На рисунке выше можно увидеть процентное соотношение последствий, вызванных взломом по вине мобильных устройств. На первом месте, как видите, оказались «простой и сбои в работе» — 59%.

Второе место досталось «потере данных» (56%), далее идёт «компрометация других устройств» (46%), «ущерб репутации» (37%), «штрафы» (29%) и замыкает шестёрку «потеря бизнеса» — 19%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru