Слитые документы ООН подтверждают: организацию взломали киберпреступники

Слитые документы ООН подтверждают: организацию взломали киберпреступники

Согласно слитым конфиденциальным документам, с которыми ознакомилось агентство The Associated Press, киберпреступники взломали десятки серверов Организации Объединённых Наций.

Инцидент затронул отделение ООН по правам человека, а также офисы в Женеве и Вене. Вторжение злоумышленников удалось зафиксировать летом прошлого года.

По словам представителей организации, это была «сложная, хорошо спланированная атака», последствия которой до сих пор не до конца ясны. В частности, пока эксперты не смогли установить точное количество скомпрометированной конфиденциальной информации.

Уровень киберпреступников был настолько высок, что специалисты склоняются к кибератаке, за которой стояли правительственные силы.

В отделении по правам человека злоумышленникам удалось собрать список сотрудников, а также адреса их электронной почты. При этом подчёркивается, что пароли не попали в руки атакующих.

Также представители отдельно отметили, что вся секретная информация, касающаяся иранского конфликта, была очень хорошо защищена, поэтому хакеры не смогли добраться до неё.

Согласно слитым документам, в общей сложности атакующие проникли на 42 сервера, вторжение ещё на 25 объектов остаётся под вопросом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru