Глава Microsoft: Внедрение бэкдора в шифрование — ужасная идея

Глава Microsoft: Внедрение бэкдора в шифрование — ужасная идея

Глава Microsoft Сатья Наделла обозначил свою позицию относительно внедрения бэкдоров в шифрование, которое онлайн-сервисы используют для защиты переписок пользователей.

Наделла обсудил наболевший вопрос на встрече с журналистами в Нью-Йорке. К этой теме вернулись благодаря вновь возникшим разногласиям между ФБР и Apple.

В очередной раз глава Microsoft озвучил основную позицию корпорации по данной проблеме: внедрение бэкдоров в шифрование — плохая идея. Однако Наделла также выразил надежду на создание легальных технических решений вопроса доступа к перепискам преступников.

«Я считаю, что внедрение бэкдоров — ужасная идея. Подобным образом такие вопросы не решаются. Мы всегда говорили, что для нас наиболее важны две вещи: конфиденциальность и безопасность», — заявил гендиректор Microsoft.

«Нам нужны вменяемые технические меры, чтобы закрыть вопросы конфиденциальности и безопасности».

Напомним, что на прошлой неделе ФБР обратилось к Apple с просьбой помочь в разблокировке двух iPhone, связанных со стрелками, действовавшими на военно-морской базе в Пенсаколе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru