Глава Microsoft: Внедрение бэкдора в шифрование — ужасная идея

Глава Microsoft: Внедрение бэкдора в шифрование — ужасная идея

Глава Microsoft: Внедрение бэкдора в шифрование — ужасная идея

Глава Microsoft Сатья Наделла обозначил свою позицию относительно внедрения бэкдоров в шифрование, которое онлайн-сервисы используют для защиты переписок пользователей.

Наделла обсудил наболевший вопрос на встрече с журналистами в Нью-Йорке. К этой теме вернулись благодаря вновь возникшим разногласиям между ФБР и Apple.

В очередной раз глава Microsoft озвучил основную позицию корпорации по данной проблеме: внедрение бэкдоров в шифрование — плохая идея. Однако Наделла также выразил надежду на создание легальных технических решений вопроса доступа к перепискам преступников.

«Я считаю, что внедрение бэкдоров — ужасная идея. Подобным образом такие вопросы не решаются. Мы всегда говорили, что для нас наиболее важны две вещи: конфиденциальность и безопасность», — заявил гендиректор Microsoft.

«Нам нужны вменяемые технические меры, чтобы закрыть вопросы конфиденциальности и безопасности».

Напомним, что на прошлой неделе ФБР обратилось к Apple с просьбой помочь в разблокировке двух iPhone, связанных со стрелками, действовавшими на военно-морской базе в Пенсаколе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft починила баг с обновлением до Windows 11 24H2 через WSUS

Если ты админ в компании и используешь WSUS для раздачи обновлений — хорошие новости: Microsoft наконец-то починила проблему, из-за которой Windows 11 24H2 не загружалась через локальный сервер обновлений.

Баг появился после апрельского патча безопасности (KB5055528, выпущен 8 апреля 2025 года) и вызывал у многих пользователей ошибки 0x80240069 при попытке обновиться с версий 22H2 или 23H2.

Служба обновлений Windows (wuauserv) просто «падала» и ничего не происходило. Проблема затрагивала только корпоративные среды — дома её никто не замечал, потому что WSUS (Windows Server Update Services) используется исключительно в бизнес-сетапах.

Это та самая система, которая позволяет централизованно управлять апдейтами, а не полагаться на то, что каждый ПК сам тянет их с серверов Microsoft.

Сейчас Microsoft начала раскатывать автоматический откат Known Issue Rollback (KIR), чтобы исправить ситуацию. Правда, пока ещё не на всех устройствах. Чтобы ускорить процесс, админам нужно вручную установить групповую политику KIR на затронутые машины с Windows 11 22H2 и 23H2.

Как это делается: через Group Policy Editor — на локальном ПК или на контроллере домена. После применения политики потребуется перезагрузка, чтобы всё заработало.

Подробная инструкция — как всегда — на сайте Microsoft в разделе документации.

И это ещё не всё. Microsoft призналась, что работает над устранением другой проблемы: некоторые ПК неожиданно обновляются до Windows 11, несмотря на запрет в политике Intune.

Такая «самодеятельность» уже случалась раньше — в ноябре компания сообщала о похожих случаях с серверами Windows Server 2019 и 2022, которые внезапно обновились до Server 2025 без спроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru