Принятие законопроекта по сбору биометрии россиян приостановлено

Принятие законопроекта по сбору биометрии россиян приостановлено

Похоже, что удобство взаимодействия с банками с помощью биометрических данных не прельщает россиян — на сегодняшний день эта форма работы не востребована. Именно поэтому Государственная дума приостановила принятие соответствующего законопроекта.

Как сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, в 2020 году власти не будут принимать кардинальных решений по использованию биометрии.

Принятие законопроекта по сбору биометрических данных граждан России на данный момент приостановлено. Аксаков подчеркнул, что Госдума старается «аккуратно относиться к принятию цифровых законов». В целом законопроекты в этой сфере принимаются медленнее, что обусловлено непростой темой защиты прав граждан и их персональных данных.

Председатель комитета Госдумы также отметил, что сбор биометрических данных на сегодняшний день не носит массового характера, поскольку для россиян такая форма взаимодействия является новой и не очень востребованной.

Помимо этого, инициативу тормозит большая стоимость сбора биометрических данных для кредитных организаций. Поэтому, по словам Аксакова, сначала надо проконсультироваться с рынком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru