Принятие законопроекта по сбору биометрии россиян приостановлено

Принятие законопроекта по сбору биометрии россиян приостановлено

Похоже, что удобство взаимодействия с банками с помощью биометрических данных не прельщает россиян — на сегодняшний день эта форма работы не востребована. Именно поэтому Государственная дума приостановила принятие соответствующего законопроекта.

Как сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, в 2020 году власти не будут принимать кардинальных решений по использованию биометрии.

Принятие законопроекта по сбору биометрических данных граждан России на данный момент приостановлено. Аксаков подчеркнул, что Госдума старается «аккуратно относиться к принятию цифровых законов». В целом законопроекты в этой сфере принимаются медленнее, что обусловлено непростой темой защиты прав граждан и их персональных данных.

Председатель комитета Госдумы также отметил, что сбор биометрических данных на сегодняшний день не носит массового характера, поскольку для россиян такая форма взаимодействия является новой и не очень востребованной.

Помимо этого, инициативу тормозит большая стоимость сбора биометрических данных для кредитных организаций. Поэтому, по словам Аксакова, сначала надо проконсультироваться с рынком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru