Принятие законопроекта по сбору биометрии россиян приостановлено

Принятие законопроекта по сбору биометрии россиян приостановлено

Похоже, что удобство взаимодействия с банками с помощью биометрических данных не прельщает россиян — на сегодняшний день эта форма работы не востребована. Именно поэтому Государственная дума приостановила принятие соответствующего законопроекта.

Как сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, в 2020 году власти не будут принимать кардинальных решений по использованию биометрии.

Принятие законопроекта по сбору биометрических данных граждан России на данный момент приостановлено. Аксаков подчеркнул, что Госдума старается «аккуратно относиться к принятию цифровых законов». В целом законопроекты в этой сфере принимаются медленнее, что обусловлено непростой темой защиты прав граждан и их персональных данных.

Председатель комитета Госдумы также отметил, что сбор биометрических данных на сегодняшний день не носит массового характера, поскольку для россиян такая форма взаимодействия является новой и не очень востребованной.

Помимо этого, инициативу тормозит большая стоимость сбора биометрических данных для кредитных организаций. Поэтому, по словам Аксакова, сначала надо проконсультироваться с рынком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru