Принятие законопроекта по сбору биометрии россиян приостановлено

Принятие законопроекта по сбору биометрии россиян приостановлено

Похоже, что удобство взаимодействия с банками с помощью биометрических данных не прельщает россиян — на сегодняшний день эта форма работы не востребована. Именно поэтому Государственная дума приостановила принятие соответствующего законопроекта.

Как сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, в 2020 году власти не будут принимать кардинальных решений по использованию биометрии.

Принятие законопроекта по сбору биометрических данных граждан России на данный момент приостановлено. Аксаков подчеркнул, что Госдума старается «аккуратно относиться к принятию цифровых законов». В целом законопроекты в этой сфере принимаются медленнее, что обусловлено непростой темой защиты прав граждан и их персональных данных.

Председатель комитета Госдумы также отметил, что сбор биометрических данных на сегодняшний день не носит массового характера, поскольку для россиян такая форма взаимодействия является новой и не очень востребованной.

Помимо этого, инициативу тормозит большая стоимость сбора биометрических данных для кредитных организаций. Поэтому, по словам Аксакова, сначала надо проконсультироваться с рынком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru