Хакеры взломали Twitter-аккаунт Мэрайи Кэри и оскорбили Эминема

Хакеры взломали Twitter-аккаунт Мэрайи Кэри и оскорбили Эминема

В канун Нового года неизвестные киберпреступники взломали Twitter-аккаунт популярной зарубежной певицы Мэрайи Кэри. В результате от лица знаменитости был опубликован ряд расистских твитов, а также оскорбления в адрес рэпера Эминема.

На момент проникновения злоумышленников число подписчиков аккаунта Кэри насчитывало 21,4 млн пользователей.

«Twitter-аккаунт, принадлежащий певице Мэрайи Кэри, был взломан 31 декабря во второй половине дня. Злоумышленники опубликовали несколько неприемлемых по содержанию твитов», — цитирует издание The Hollywood Reporter пресс-службу социальной сети.

По московскому времени инцидент произошёл около двух часов ночи, после чего в течение нескольких часов учётная запись публиковала оскорбительные твиты.

Предположительно, за компрометацией аккаунта стоит группировка Chuckling Squad, известная своими атаками на учётные записи знаменитых людей в Twitter. Именно эти киберпреступники взломали главу Twitter Джека Дорси.

Эксперты на данный момент затрудняются сказать, как именно хакерам удалось проникнуть в учётку госпожи Кэри. Вполне допустимо, что они использовали метод «подмены SIM-карты» (SIM-swapping) — как в случае с Дорси.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru