Аккаунт создателя Twitter взломали на его собственной площадке

Аккаунт создателя Twitter взломали на его собственной площадке

Неизвестный киберпреступник взломал Twitter-аккаунт Джека Дорси. Напомним, что Дорси называют создателем социальной площадки Twitter — на сегодняшний день он занимает пост генерального директора.

Успешная компрометация вылилась в публикацию грубых твитов, в которых содержались и расистские высказывания. В одном из твитов была внутренняя ссылка на Twitter-аккаунт пользователя, якобы стоящего за взломом учётной записи Дорси. Деятельность подозрительного аккаунта оперативно заблокировали.

Стоит отметить, что на момент взлома у гендиректора соцсети было более 4,21 миллионов подписчиков.

Сама компания заявила, что занимается расследованием данного инцидента. Об этом говорит твит, опубликованный от имени социальной сети.

Пока неизвестно, как именно злоумышленникам удалось получить доступ к учетной записи «создателя Twitter». Однако оскорбительные твиты были опубликованы с помощью сервиса Cloudhopper, который Twitter купил в 2010 году. Это даёт основание предположить, что аккаунт Дорси мог быть взломан через стороннее приложение.

Update:

Согласно официальному заявлению Twitter, аккаунт Дорси скомпрометировали благодаря атаке, известной под именем «перехват SIM» или «SIM hacking». В результате злоумышленникам удалось убедить оператора связи переоформить номер Дорси на находящийся под их контролем телефон.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Версия Android-трояна ERMAC 2.0 расширила список атакуемых программ до 467

Авторы банковского Android-трояна ERMAC выпустили вторую версию своего детища (2.0). В ней киберпреступники увеличили число атакуемых приложений с 378 до 467. Теперь вредонос может использовать более богатый диапазон софта для кражи учётных данных и криптовалюты.

Задача ERMAC — отправить все собранные данные своим операторам. Последние же используют полученную информацию для доступа к банковским учёткам и криптовалютным кошелькам.

В настоящее время ERMAC можно купить на сайтах в даркнете, подписка стоит 5 тысяч долларов в месяц. К слову, это на две тысячи больше цены, назначенной за первую версию вредоноса для Android.

 

Первая киберкампания, в которой был зафиксирован ERMAC 2.0, предлагала пользователям скачать фейковое приложение Bolt Food. Злоумышленники выбрали в качестве потенциальных жертв владельцев мобильных устройств из Польши.

По словам исследователей из ESET, киберпреступники распространяли программу для Android через сайт “bolt-food[.]site“, который был замаскирован под легитимный европейский сервис доставки еды.

 

Ссылка на этот ресурс доставлялась пользователям посредством фишинговых писем, постов в социальных сетях, СМС-фишинга и т. п. После загрузки и установки приложения оно запрашивало разрешения в системе (в том числе к Accessibility Service), дающие полный контроль над мобильным устройством.

Новая версия ERMAC 2.0 поддерживает следующие команды от операторов:

  • downloadingInjections — отправляет список приложений, в которые можно внедриться.
  • logs — отправляет на сервер логи.
  • checkAP — проверяет статус приложения и отправляет результат на сервер.
  • registration — отправляет данные заражённого устройства.
  • updateBotParams — отправляет обновлённые параметры бота.
  • downloadInjection — используется для получения фишинговой HTML-страницы.

В анализе Cyble эксперты приводят много общего у EMAC с другим вредоносом — “Cerberus“.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru