Аккаунт создателя Twitter взломали на его собственной площадке

Аккаунт создателя Twitter взломали на его собственной площадке

Аккаунт создателя Twitter взломали на его собственной площадке

Неизвестный киберпреступник взломал Twitter-аккаунт Джека Дорси. Напомним, что Дорси называют создателем социальной площадки Twitter — на сегодняшний день он занимает пост генерального директора.

Успешная компрометация вылилась в публикацию грубых твитов, в которых содержались и расистские высказывания. В одном из твитов была внутренняя ссылка на Twitter-аккаунт пользователя, якобы стоящего за взломом учётной записи Дорси. Деятельность подозрительного аккаунта оперативно заблокировали.

Стоит отметить, что на момент взлома у гендиректора соцсети было более 4,21 миллионов подписчиков.

Сама компания заявила, что занимается расследованием данного инцидента. Об этом говорит твит, опубликованный от имени социальной сети.

Пока неизвестно, как именно злоумышленникам удалось получить доступ к учетной записи «создателя Twitter». Однако оскорбительные твиты были опубликованы с помощью сервиса Cloudhopper, который Twitter купил в 2010 году. Это даёт основание предположить, что аккаунт Дорси мог быть взломан через стороннее приложение.

Update:

Согласно официальному заявлению Twitter, аккаунт Дорси скомпрометировали благодаря атаке, известной под именем «перехват SIM» или «SIM hacking». В результате злоумышленникам удалось убедить оператора связи переоформить номер Дорси на находящийся под их контролем телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть кибергруппировок в России нацелена на сферу ТЭК

С начала 2025 года эксперты из BI.ZONE зафиксировали более 1600 фишинговых сайтов, нацеленных на клиентов крупных компаний из топливно-энергетического комплекса. Мошенники активно используют имена и бренды известных организаций — практически все компании из списка Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли» фигурировали в таких схемах.

На фейковых сайтах людям предлагают проверить, положены ли им дивиденды от госкомпаний, или поучаствовать в инвестиционной программе.

Чтобы «проверить» или «получить доход», нужно ввести личные данные и банковские реквизиты — и в результате всё это уходит злоумышленникам. Деньги — тоже.

Во всех случаях мошенники оформляют сайты под корпоративный стиль настоящих компаний: используют логотипы, фирменные цвета и названия.

По словам специалистов, такие атаки опасны не только для пользователей, но и для самих организаций — страдает репутация, и увеличивается риск утечек.

Также стало известно, что нефтегазовая отрасль активно атакуется не только фишерами. По данным BI.ZONE Threat Intelligence, почти треть кибергруппировок, действующих в России, нацелены на предприятия ТЭК и добывающей промышленности.

В первой половине 2025 года 41% всех атак на ТЭК были связаны с промышленным шпионажем, 25% — с желанием получить деньги. Это заметный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда на финансовую мотивацию приходилось 60% атак.

Кроме того, участились атаки со стороны хактивистов — на них пришлось 17% инцидентов. Ещё в 17% случаев мотивация была смешанной.

Наиболее распространённый вектор атак — фишинговые письма. С них начинались 67% всех инцидентов. Вложениями в таких письмах чаще всего были стилеры и загрузчики (по 27%), а также вайперы (18%) — вредоносные инструменты, которые уничтожают данные на заражённом устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru