Firefox 72 будет блокировать снятие цифрового отпечатка по умолчанию

Firefox 72 будет блокировать снятие цифрового отпечатка по умолчанию

Mozilla хочет расширить действие функции «Улучшенная защита от отслеживания» в Firefox 72. По словам разработчиков, в этой версии браузера скрипты, снимающие цифровой отпечаток, будут блокироваться по умолчанию. Согласно плану Mozilla, Firefox 72 должен выйти в январе 2020 года.

Снятие цифрового отпечатка — один из методов отслеживания пользователей в Сети. Для идентификации конкретного человека используются характеристики его компьютера.

В результате профиль отслеживаемого пользователя формируется на основе следующих показателей: разрешение экрана, используемый браузер, часовой пояс, установленный язык, шрифты и операционная система.

Все эти данные образуют так называемый цифровой отпечаток человека, позволяющий отслеживать его перемещение по сайтам в интернете. Именно этот механизм будет блокироваться в Firefox 72 по умолчанию.

Уже сейчас пользователи могут сами активировать блокировку скриптов для снятия цифрового отпечатка. Для этого стоит зайти в настройки браузера Firefox, проследовать в раздел «Приватность и Защита» и отметить там «Сборщик цифровых отпечатков».

Стоит учитывать, что отключение скриптов для снятия отпечатка может сказаться на работе отдельных ресурсов, активно использующих эту технологию. Например, в каких-то случаях веб-страница может отдаваться некорректно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru