Firefox 72 будет блокировать снятие цифрового отпечатка по умолчанию

Firefox 72 будет блокировать снятие цифрового отпечатка по умолчанию

Mozilla хочет расширить действие функции «Улучшенная защита от отслеживания» в Firefox 72. По словам разработчиков, в этой версии браузера скрипты, снимающие цифровой отпечаток, будут блокироваться по умолчанию. Согласно плану Mozilla, Firefox 72 должен выйти в январе 2020 года.

Снятие цифрового отпечатка — один из методов отслеживания пользователей в Сети. Для идентификации конкретного человека используются характеристики его компьютера.

В результате профиль отслеживаемого пользователя формируется на основе следующих показателей: разрешение экрана, используемый браузер, часовой пояс, установленный язык, шрифты и операционная система.

Все эти данные образуют так называемый цифровой отпечаток человека, позволяющий отслеживать его перемещение по сайтам в интернете. Именно этот механизм будет блокироваться в Firefox 72 по умолчанию.

Уже сейчас пользователи могут сами активировать блокировку скриптов для снятия цифрового отпечатка. Для этого стоит зайти в настройки браузера Firefox, проследовать в раздел «Приватность и Защита» и отметить там «Сборщик цифровых отпечатков».

Стоит учитывать, что отключение скриптов для снятия отпечатка может сказаться на работе отдельных ресурсов, активно использующих эту технологию. Например, в каких-то случаях веб-страница может отдаваться некорректно.