Firefox 72 будет блокировать снятие цифрового отпечатка по умолчанию

Firefox 72 будет блокировать снятие цифрового отпечатка по умолчанию

Mozilla хочет расширить действие функции «Улучшенная защита от отслеживания» в Firefox 72. По словам разработчиков, в этой версии браузера скрипты, снимающие цифровой отпечаток, будут блокироваться по умолчанию. Согласно плану Mozilla, Firefox 72 должен выйти в январе 2020 года.

Снятие цифрового отпечатка — один из методов отслеживания пользователей в Сети. Для идентификации конкретного человека используются характеристики его компьютера.

В результате профиль отслеживаемого пользователя формируется на основе следующих показателей: разрешение экрана, используемый браузер, часовой пояс, установленный язык, шрифты и операционная система.

Все эти данные образуют так называемый цифровой отпечаток человека, позволяющий отслеживать его перемещение по сайтам в интернете. Именно этот механизм будет блокироваться в Firefox 72 по умолчанию.

Уже сейчас пользователи могут сами активировать блокировку скриптов для снятия цифрового отпечатка. Для этого стоит зайти в настройки браузера Firefox, проследовать в раздел «Приватность и Защита» и отметить там «Сборщик цифровых отпечатков».

Стоит учитывать, что отключение скриптов для снятия отпечатка может сказаться на работе отдельных ресурсов, активно использующих эту технологию. Например, в каких-то случаях веб-страница может отдаваться некорректно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru