Facebook тестировал приложение для распознавания лиц на сотрудниках

Facebook тестировал приложение для распознавания лиц на сотрудниках

Facebook опять оказался в центре внимания благодаря своим спорным практикам. На этот раз новостные издания утверждают, что интернет-гигант тестировал на своих сотрудниках приложение для распознавания лиц. Чтобы идентифицировать того или иного человека, нужно было всего лишь направить на него камеру смартфона.

Согласно материалу Business Insider, разработка приложения велась между 2015 и 2016 годами, но потом проект забросили.

Издание, ссылаясь на анонимные источники, сообщает, что вышеупомянутый инструмент может даже выявить конкретный аккаунт пользователя Facebook, используя возможности распознавания лица.

Предположительно, Facebook тестировал отдельные версии разработки на своих сотрудниках и их друзьях. Для этого последние должны были активировать функцию распознавания лица в своих учётных записях.

Представители социальной сети подтвердили, что корпорация действительно разрабатывала такой инструмент, однако полностью опровергли возможность идентифицировать пользователей площадки.

«Чтобы осваивать новые технологии, наша команда постоянно разрабатывает приложения, которые затем используются внутри компании. Данное приложение [инструмент для распознавания лиц — прим. ред.] было доступно исключительно сотрудникам Facebook», — сказано в официальном заявлении интернет-гиганта.

«Таким образом, эта разработка могла распознать лица только наших служащих, а также их друзей, которые активировали соответствующую функцию в своих аккаунтах».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru