Белоруссия заблокировала ProtonMail после сообщений о заложенных бомбах

Белоруссия заблокировала ProtonMail после сообщений о заложенных бомбах

Власти Белоруссии решили заблокировать доступ к ProtonMail после того, как страна столкнулась с серией ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах. Вполне оправдано опасение правоохранителей вызвала возможность возникновения паники среди граждан.

Сообщения поступали от неизвестного злоумышленника, использующего адрес электронной почты от ProtonMail для рассылки писем частным компаниям и государственным организациям.

В письмах преступник утверждал, что бомбы заложены в разных локациях: пяти гостиницах, торговых центрах в Минске, минском аэропорту и на нескольких железнодорожных станциях.

В ответ на эти угрозы белорусская полиция попросила интернет-провайдеров заблокировать доступ к IP-адресам ProtonMail.

«15 ноября мы убедились, что Белоруссия блокирует IP-адреса ProtonVPN. В настоящее время наша команда расследует данный инцидент и планирует связаться с белорусскими властями по вопросу восстановления доступа к почтовому сервису и VPN», — сообщает ProtonMail.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд руб.

В 2021 году в России планируют запустить государственную платформу, основная задача которой — отслеживать фишинговые сайты и утечки персональных данных. Согласно новой версии федерального проекта «Информационная безопасность», на создание этой платформы потратят 1,4 млрд рублей.

Эксперты области указывают на одну существенную проблему — поскольку число утечек растёт, есть риск, что единая платформа просто загрузит государство жалобами пострадавших граждан.

Как пишет «Ъ», ознакомившийся с обновлённой версией документа, нововведение будут использовать для дополнительного контроля учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации.

Согласно замыслу, все обнаруженные скомпрометированные данные будут попадать в единую БД, а использующие их ресурсы будут автоматически блокироваться. Помимо этого, систему «научат» вычислять источник утечки и искать самих злоумышленников.

На создание подобного механизма власти планируют потратить из федерального бюджета 1,4 млрд руб. (с 2021 по 2024 год).

Ряд экспертов, в числе которых сотрудники компании Infosecurity a Softline Company, видят негативный сценарий развития событий в том случае, если ощутимо вырастет число обращений граждан в соответствующие органы — это плохо скажется на сроках обработки таких жалоб.

Также в паспорте федерального проекта есть упоминание разработки «антивирусного мультисканера», предназначенного для проверки файлов. Предполагается, что опытная эксплуатация данного сканера стартует в начале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru