Белоруссия заблокировала ProtonMail после сообщений о заложенных бомбах

Белоруссия заблокировала ProtonMail после сообщений о заложенных бомбах

Власти Белоруссии решили заблокировать доступ к ProtonMail после того, как страна столкнулась с серией ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах. Вполне оправдано опасение правоохранителей вызвала возможность возникновения паники среди граждан.

Сообщения поступали от неизвестного злоумышленника, использующего адрес электронной почты от ProtonMail для рассылки писем частным компаниям и государственным организациям.

В письмах преступник утверждал, что бомбы заложены в разных локациях: пяти гостиницах, торговых центрах в Минске, минском аэропорту и на нескольких железнодорожных станциях.

В ответ на эти угрозы белорусская полиция попросила интернет-провайдеров заблокировать доступ к IP-адресам ProtonMail.

«15 ноября мы убедились, что Белоруссия блокирует IP-адреса ProtonVPN. В настоящее время наша команда расследует данный инцидент и планирует связаться с белорусскими властями по вопросу восстановления доступа к почтовому сервису и VPN», — сообщает ProtonMail.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выпуск эксплойта для 10-балльной дыры в SAP SolMan спровоцировал сканы

Эксперты зафиксировали всплеск сканов, нацеленных на поиск критической уязвимости, открывающей админ-доступ к платформе SAP Solution Manager (SolMan). Соответствующий патч разработчик выпустил в марте прошлого года. В Onapsis полагают, что наблюдаемая активность вызвана публикацией полнофункционального PoC-эксплойта.

Набор инструментов SAP SolMan предназначен для централизованного управления ИТ-услугами, процессами SAP и проектами внедрения SAP-систем на предприятиях. Поскольку этот пакет не содержит бизнес-информации, на местах его латают в последнюю очередь или вовсе не считают нужным поддерживать в актуальном состоянии.

Использование SolMan предполагает установку программ-агентов (SMDAgent) на узлах управляемой сети — для контроля коммуникаций, мониторинга и диагностики. Уязвимость CVE-2020-6207 в SolMan-службе EemAdmin позволяет скомпрометировать все SMDAgent, подключенные к платформе, и получить полный доступ к ассоциированным SAP-системам.

Эксплуатация уязвимости не требует аутентификации и обречена на успех при дефолтных настройках SolMan. Проблема получила 9,8 балла по шкале CVSS (в SAP ее оценили в 10 баллов).

Рабочий эксплойт для CVE-2020-6207 был выложен на GitHub неделю назад. Его автор не преминул отметить, что публикация носит чисто информативный характер и предложенный код нельзя использовать в противоправных или корыстных целях. После этого в Onapsis почти сразу зафиксировали рост интернет-активности, связанной с поиском уязвимых экземпляров SolMan.

Публикация PoC-эксплойтов для продуктов SAP, по словам экспертов, — явление достаточно редкое. В данном случае злоумышленнику потребуется доступ к HTTP(S)-порту сервера, на котором установлено ПО SolMan. Такие системы нечасто подключают к интернету, поэтому риск удаленного эксплойта CVE-2020-6207 невелик — автору атаки придется вначале проникнуть в корпоративную сеть, взломав другую систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru